МОСКВА, 15 мая. Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном обнулит пошлины, в том числе на металлы и электроаппаратуру, экономия на уплате пошлин для российских экспортеров составит до $300 млн в год. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в комментарии для СМИ.
"Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран, с одной стороны, создает лучшие конкурентные условия для выхода российских экспортеров на иранский рынок с населением 90 млн человек, а, с другой стороны, позволяет увеличить товарное предложение на нашем внутреннем рынке, - сказал Оверчук. - Это реальное свидетельство усиления процессов экономической интеграции на пространстве Большой Евразии, катализатором которых выступает Евразийский экономический союз. В силу своей полноформатности, соглашение носит уникальный характер".
Он отметил, что в течение последних десятилетий Иран "защищал свой рынок, стимулируя развитие собственных компетенций внутри страны, и в первый раз в своей истории пошел на открытие своего рынка для товаров из третьих стран". "Это является свидетельством не только особых отношений и доверия, складывающегося между ЕАЭС и Ираном, но и фактически показывает формирование нового Евразийского экономического макрорегиона, на территории которого осуществляется свободное обращение товаров, - обратил внимание зампред правительства. - Всего таможенно-тарифные преференции охватят более 93,7% российского экспорта. Средний размер ставки ввозной таможенной пошлины, применяемой Ираном в отношении товаров российского экспорта, снижается с 16,7% до 5,2%".
По его словам, на значительное число товаров, в том числе электроаппаратуру, черные металлы, сахар, мясо крупного рогатого скота, пошлины обнуляются. "Это открывает нашим экспортерам возможности поставлять в Иран товары, экспорт которых до настоящего времени не был конкурентным, - отметил Оверчук. - Даже при существующем объеме взаимной торговли экономия на уплате ввозных таможенных пошлин для российских экспортеров составит до $300 млн в год".
По словам вице-премьера РФ, наибольшие выгоды получат экспортеры проката и железорудного сырья, металлоконструкций и изделий из металлов, труб, цветных металлов, бумаги, радиолокационной...