Овсянка или манная каша: Кто прав в споре Мясникова и Малышевой о рационе после 50 лет?

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 8 часов назад

Александр Геннадьевич Мясников — российский врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, профессор и популяризатор науки. Помимо этого, он также является ведущим популярной передачи на телеканале «Российская Федерация 1». Прямая конкурентка теле-доктора с соседнего канала, Елена Малышева, часто подвергает критике идеи Мясникова, но и тот не остается в долгу. Так, в своей программе «О самом главном» доктор раскритиковал совет Малышевой начинать утро с тарелки манной каши. По его словам, это прямой путь к диабету, а польза манки для взрослого человека сильно преувеличена. Так что же рекомендует есть взрослым людям, особенно перешагнувшим порог сорокалетия?

Доктор уверен, что людям после сорока лет требуется меньше углеводов, чем молодежи и темболее детям. Если для детей детсадовского и младшего школьного возраста манная каша является источником так необходимой для роста энергии, то для взрослого человека она становится опасной углеводной бомбой.

Нутрициологи подтверждают, что в 40-50 лет метаболизм значительно ухудшается. В этом возрасте организму больше нужен белок и полезные жиры, а не углеводы. Но и отказываться от последних полностью не стоит.

По версии кардиолога Мясникова, рацион человека среднего возраста должен выглядеть следующим образом.

 

 

Первый прием пищи призван дать организму максимум энергии, но это не должны быть быстрые углеводы.

Тарелка геркулесовой каши, сдобренная ягодами и орехами прекрасно справится с этой задачей. Важно, что геркулес не должен быть быстроразвариваемым.

 

 

Углеводы из такой крупы усваиваются медленно, долго дают ощущение сытости и не дают резкого скачка сахара, как это происходит с манной кашей, тостами с сыром или какой-нибудь выпечкой, которой привыкли завтракать занятые граждане РФ.

Кстати, ЕленаМалышева здесь согласна с коллегой. Сыр с хлебом она считает преступлением против сыра, а булку с маслом — практически терактом в отношении собственного организма. Да и справедливости ради нужно упомянуть, что сама доктор Малышева давно не пропагандирует манную кашу и сама ее не ест. 

В овсянке много растворимой клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина. Свежие или замороженные ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Кроме того, они разнообразят вкусовые свойства геркулеса.

Грецкие орехи, миндаль или фундук содержат полезные жиры, необходимые для питания мозга и укрепления сосудов.

Важно не пытаться заменить геркулесовую кашу мюсли или популярной гранолой. Все готовые сухие завтраки содержат много сахара.

 

 

Второй прием пищи должен обязательно включать в себя белок и немного углеводов.

Это может быть рыба, богатая омега-3 кислотами, - лосось, например. Более бюджетным, но не менее п...