В Минздраве решили присвоить статус жизненно важных восьми препаратам из 23, которые были заявлены. Отрицательное решение приняли в том числе по двум инновационным онкогематологическим препаратам. По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, это решение вновь отдаляет пациентов от инновационной эффективной терапии.
ЖНВЛП — перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Цены на лекарства, которые входят в этот список регулируются государством, то есть они не могут продаваться дороже зарегистрированной цены не зависимо от производителя. Кроме того они закупаются госучреждениями бесплатно выдаются пациентам.
Состоявшиеся заседания комиссии по ЖНВЛП вновь удостоверили наличие системных проблем, на которые пациентское сообщество указывает не первый год, заявил РБК Жулев. «Особенно острые вопросы вызвало отрицательное решение по двум инновационным онкогематологическим препаратам (глофитамаб и мосунетузумаб. — РБК). Эти лекарства не просто продлевают жизнь, но в более чем 40% случаев обеспечивают ремиссию даже у пациентов в паллиативном статусе. Невзирая на поддержку врачей и пациентов, мнение комиссии оказалось иным — вновь в приоритете оказались не клинические данные, а экономические соображения», — указал сопредседатель ВСП.
Он отметил, что ключевым критерием для включения препаратов в перечень жизненно важных становится нагрузка на бюджет, и это создает барьер для всех инновационных препаратов.
«Мы убеждены, что комиссия должна не просто оценивать влияние на бюджет, а обеспечивать справедливый доступ к эффективной терапии. Возможно необходимо разделить экономическую и клиническую экспертизу», — сказал Жулев.
Вопросы к процессу формирования государственных лекарственных перечней возникают давно. В конце 2024 года другой сопредседатель ВСП Ян Власов рассказал о проблеме президенту. Он пояснил: чтобы современные инновационные препараты были доступны, их необходимо включать в перечень ЖНВЛП, но комиссия по формированию такого перечня часто не включает в него препараты, которые, по мнению пациентов, необходимы, Кроме того, говорил Власов, комиссия может неоднократно рассматривать 1 и тот же препарат на предмет его попадания список и все равно не вносить в перечень. В итоге президент поручил включить пациентские организации в работу Комиссию Минздрава по формированию лекарственных перечней.
Принципы формирования ЖНВЛП критиковали Народный фронт и Лига защитников пациентов. К тому же, обращения направляло «Движение против рака» после того, как комиссия Минздрава решила не включать в перечень ЖНВЛП 4 онкологических препарата.