Забывчивость и рассеянное внимание в старости создают массу проблем. Но сохранить умственную активность в зрелом возрасте реально, считают специалисты в области геронтологии, нейробиологии и превентивной медицины. Как это сделать, выясняла «Вечерняя Москва».
Забывчивость и рассеянное внимание в старости создают массу проблем. Но сохранить умственную активность в зрелом возрасте реально, считают специалисты в области геронтологии, нейробиологии и превентивной медицины. Как это сделать, выясняла «Вечерняя Москва».
Вопросы, связанные с современными методами диагностики и профилактики возрастных изменений мозга, стали одной из главных тем прошедшего недавно в Москве II Международного форума «Превентивная медицина как основа качественного и здорового долголетия».
Тревожная статистика бросает ученым вызов: по данным ВОЗ, к 2035 году число россиян с деменцией может увеличиться втрое. По мнению начальника Центра когнитивного и психоэмоционального здоровья Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ, профессора Анны Боголеповой, для профилактики деменции нужно быть не только умственно и физически активным, но и эмоционально стабильным.
Сохранить внимание, память и интеллект сегодня помогает нейронаука. Самые эффективные методы, разработанные отечественными учеными, вошли в программу по сохранению когнитивных навыков и психоэмоционального здоровья для старшего поколения, которая реализуется в центрах московского долголетия. Цель проекта — помочь участникам жить не просто долго, но и насыщенно. В программу включены 2 спецкурса. «Нейротренировки когнитивных навыков» направлены на улучшение памяти, внимания и мышления. Занятия за компьютером на них длятся всего 20 минут, задания подбираются индивидуально.
А курс «Нейрокоррекция психоэмоционального состояния» помогает нормализовать эмоциональный фон и сон, снизить тревожность, развить навыки саморегуляции эмоций и повысить стрессоустойчивость. Эти занятия проводятся с использованием нейрогарнитуры, которая регистрирует биоэлектрическую активность мозга. Во время первой встречи проводится диагностика, чтобы сформировать персонализированную программу на концентрацию и расслабление.
Названы 3 фактора, которые ускоряют старение и повышают риск ранней смерти.
— Программа в центрах московского долголетия — это своего рода тренажеры, где человек учится сам управлять своим состоянием, — рассказал гендиректор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА РФ Всеволод Белоусов. — Мы рекомендуем пройти полный цикл — по 10 тренировок в каждом курсе. Именно такое количество занятий помогает даже в сложных случаях, когда пациенты приходят к нам на реабилитацию после инсультов или черепно-мозговых травм.
По словам эксперта, на курсе «Нейрокоррекция…» после 10 занятий человек начинает сам довольно хорошо регулировать свои эмоции — выводить себя из тревожности или снимат...