Папу Франциска похоронят в церкви, где впервые прошла служба на старославянском языке

Источник: ТАСС | Дата: 1 день назад

РИМ, 21 апреля. Папу Римского Франциска похоронят в римской церкви Богоматери Великой (Санта-Мария-Маджоре). Дата похорон пока не определена, но они могут состояться до конца этой пасхальной недели.

Как рассказал корреспонденту ТАСС источник в Ватикане, все будет зависеть от того, что решат кардиналы. "Они собираются на консисторию во вторник. Когда умирает Папа, все решения должны приниматься коллегиально в отсутствии главы. Похороны зависят от того, сколько продлится прощание и когда оно начнется. Затем надо организовать перевозку тела", - поделился собеседник агентства.

Франциск еще пару лет назад выразил пожелание быть похороненным в церкви Санта-Мария-Маджоре. Она относится к четырем папским базиликам Рима, находится вне ватиканских стен на одном из семи римских холмов - Эсквилинском. С ее основанием связана красивая легенда: первая церковь была заложена в первые века христианства, при первых Папах Римских в IV-V веках. Считается, что сама Богородица, явившись в видении Папе Либерию (366), наказала построить посвященную ей церковь в месте "чуда". В итоге 5 августа, в разгар лета, на Эсквилине выпал снег. Эту легенду вспоминают каждый год в храмовый праздник и символически сыплют лепестки белых роз в память о том "снеге".

Церковь неоднократно перестраивали, и сегодня она имеет вполне барочный фасад. Именно в этой церкви в 867 году, то есть до Великого раскола, прошла литургия на церковнославянском языке. Тогда в Рим прибыли святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, просветители славян и авторы славянской письменности, и попросили у Папы Адриана II (792-872) разрешение перевести Святое писание, которое было тогда дозволено только на греческом и латинском языках. В знак согласия понтифик разрешил проведение службы.

Ранее в Санта-Мария-Маджоре уже хоронили Пап Римских, начиная с XIII века. Последний раз там был захоронен Климент IX (1667-1669). Кроме того, в базилике похоронен архитектор и скульптор эпохи Возрождения Джованни Лоренцо Бернини. 

Источник: ТАСС