Эстонские законодатели изучают инициативу, которая позволит расширить права армии и ВМС, предоставив им возможность использовать военную силу против торговых кораблей, подозреваемых в нанесении ущерба подводным коммуникациям и другим важным объектам инфраструктуры балтийской республики.
Как сообщает эстонский портал телерадиовещания ERR, проект закона вносит поправки в нормативные акты, регулирующие деятельность Сил обороны и правила в экономической зоне страны. Главная цель изменений — дать Военно-морским силам инструменты для предотвращения участившихся случаев, когда иностранные коммерческие суда намеренно или случайно повреждают морские кабели и другие элементы инфраструктуры.
Согласно положениям документа, в экстренных ситуациях военные смогут применять крайние меры, вплоть до уничтожения судов, если те отказываются выполнять полученные указания.
Председатель комиссии парламента по вопросам государственной обороны Калев Стойческу в комментарии порталу пояснил, что такие действия будут допустимы лишь в исключительных обстоятельствах, например, при угрозе жизни большого числа людей или для предотвращения масштабной катастрофы.
Он также добавил, что в случае нехватки собственных ресурсов Эстония намерена привлекать к сотрудничеству партнеров, включая Финляндию, Швецию, Латвию и другие государства. Обсуждение законопроекта в первом чтении намечено на 9 апреля.