Пасха в 2025 году: суть, история и значение главного православного праздника

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 3 часов назад

Сегодня, 20 апреля, православные верующие отмечают Пасху, которую также называют Светлым Христовым Воскресением. Этот день считается главным среди всех христианских праздников. «Лента.ру» рассказывает, когда в мире начали отмечать Пасху, а также почему на праздник принято дарить яйца и есть куличи.

Пасха — переходящий праздник, то есть за ним не закреплена конкретная дата. Она меняется каждый год и всегда отмечается:

Весеннее равноденствие в 2025 году было 20 марта, а первым полнолунием после него стала Розовая луна, взошедшая 13 апреля. Песах же длится с 12 по 19 апреля. Таким образом, дата православной Пасхи в этом году выпала на 20 апреля.

2025 год примечателен тем, что даты католической и православной Пасхи совпадают. Это происходит лишь раз в несколько лет. Дело в том, что представители разных ветвей христианства ориентируются на разные календари. Католики и протестанты — на современный григорианский, который мы используем в быту, а православные верующие — на юлианский, который отстает от более современного на 13 дней. Поэтому многие праздники выпадают на разные даты: например, Рождество в западных странах наступает 25 декабря, а в РФ его отмечают 7 января.

Современная Пасха тесно связана с иудейским Песахом. Даже название праздника происходит от того же слова: «песах» с иврита переводится как «пройти мимо». Это отсылка к одному из самых известных библейских сюжетов — исходу евреев из Египта.

Именно Песах отмечал Иисус с апостолами во время Тайной вечери. При этом сама Пасха связана с воскрешением Христа, победой жизни над смертью. Этот момент не описан в Евангелии, но там рассказано о том, что было до и после.

После распятия Иисуса его тайный ученик Иосиф Аримафейский попросил Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, дать разрешение на погребение сына Божьего. Тот согласился.

На третий день, то есть в воскресенье, к месту его погребения пришли ученицы Спасителя, которые должны были умастить тело усопшего специальным маслом — миро. Они обнаружили, что склеп опустел, а камень на входе сдвинут с места. Так женщины первыми узнали о чуде воскрешения и рассказали о нем всем остальным ученикам Христа.

В христианстве считается, что до воскресения Иисуса верующие не могли попасть в рай, даже если были безгрешны. И именно Иисус открыл для них врата: на второй день после распятия он спустился в преисподнюю и освободил души первых людей (Адама и Евы) и ветхозаветных праведников. Кроме того, он позволил в будущем попадать на небеса тем, кто в него уверовал.

Подготовка к Пасхе начинается с Великого поста, который длится 48 дней и заканчивается Страстной неделей. В это время верующие держат строгую диету, усердно молятся и стараются освободиться от обид, злости и зависти, чтобы встретить Пасху с чистым сердцем.

Последняя неделя поста, Страстная седмица, самая строгая. В эти 7 дней верующие вспоминают страдания Иисуса Христа.

В ночь на праздничное воскресенье в храмах начинается торжественная служба. Ее важная составляющая — крестный ход, который соверш...