Пашинян объяснил, почему не шел на уступки по Карабаху до 2020 года

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Еревану не следует продолжать попытки вернуть Нагорный Карабах, поскольку это означает «отмену» независимости Армении, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в обращении по случаю 35-летия со дня принятия Декларации о независимости страны.

«В конце концов, почему до сентября 2020 года Республика Армения, наше правительство и я сам не пошли на уступки, что было единственной теоретической возможностью избежать 44–дневной войны? Ключевой причиной этого было то, что в итоге этих уступок все угрозы и зависимости, которые мы имели, увеличились бы, увеличились бы непропорционально, что привело бы к потере независимости и государственности Армении», — говорится в послании.

Осенью 2020 года в Карабахе возобновились столкновения между Азербайджаном и Арменией. В итоге Баку смог вернуть контроль над значительной частью территории. В сентябре 2023-го Азербайджан объявил о начале «локальных антитеррористических мероприятий» и полностью вернул себе контроль над Карабахом. Армянское население региона было вынуждено покинуть его.

По мнению Пашиняна, к «Карабахскому движению» привела «модель патриотизма», сформированная для Армении Советским союзом в 1950-х. «Глубинной и подсознательной целью этой социальной психологии была стратегическая невозможность существования независимого государства Армения, потому что страна, имеющая конфликтный контекст вокруг, не может построить реальную независимость», — считает армянский премьер.

Теперь власти Армении приняли стратегию сохранения независимости страны «и превращения этой независимости в реальность», а в границах «идеологии реальной Армении» стал возможен мир между Ереваном и Баку, пишет Пашинян.

«Республика Армения сегодня более независима, чем когда-либо, более суверенна, чем когда-либо, является большим государством, чем когда-либо, более процветающей, чем когда-либо, более перспективной, чем когда-либо, потому что она мирная. <...> Август 2025 года стал началом мирной и благополучной жизни в Республике Армения», — заключил он.

8 августа на встрече Пашиняна с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и США Дональдом Трампом министры иностранных дел трех стран парафировали текст мирного соглашения между Баку и Ереваном. Оно подразумевает в том числе, что стороны признают границы, территориальную целостность и суверенитет друг друга. Госграницы определены в соответствии с тем, какими они были между ними в период СССР.

Также стороны отказываются от территориальных претензий друг к другу в будущем и от размещения вооруженных сил третьих стран вдоль границ. 

Баку поставил 2 условия для подписания договора. Во-первых, Ереван должен внести изменения в свою Конституцию, которые устранили бы «претензии на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана». Во-вторых, должна быть ликвидирована «устаревшая и недееспособная» Минская группа ОБСЕ.

Источник: РБК