МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Изучение героического опыта русских моряков прошлого необходимо для правильного выстраивания программы подготовки современных специалистов. На это указал в интервью "Российской газете" помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев. Он обратил внимание на историческую разницу в мотивах, увлекавших в море западные и российские суда.
"Без понимания нашего морского прошлого мы не сможем уверенно прокладывать курс в будущее. Тем более что российская морская история не просто великая, но и безупречная в нравственном отношении, - отметил Патрушев. - В отличие от западных мореплавателей, наших предков в далекие океаны вела жажда знаний, а не наживы".
"Русские моряки не вели колониальных завоеваний, не покоряли далекие народы, не навязывали чуждые им ценности. Вместо этого они выполняли мирную, созидательную и освободительную миссию, - указал он. - Наши мореплаватели выступали как представители всего нашего народа, всегда были готовы прийти на помощь нуждающимся и оставляли по себе только добрую память".
По словам помощника президента, в России "обязаны уделять внимание и военно-морской истории, увековечивать память героев-моряков". В качестве примера председатель Морской коллегии РФ привел безукоризненную службу адмирала Федора Ушакова, причисленного Русской православной церковью к лику святых. "Это уникальный случай в истории", - заметил Патрушев.
Добрую память о российских моряках, несмотря на прошедшие полтораста лет, хранят на Сицилии, Мадагаскаре и даже в США, где 400 военнослужащих в 1863 году помогали справиться с разрушительным пожаром. В середине 1970-х советские моряки пришли на помощь жителям Бангладеш и Маврикия.
"Традиции участия в гуманитарных операциях были продолжены в советские и постсоветские годы и продолжаются до сих пор, - указал помощник президента. - Российские моряки и сегодня остаются готовыми самоотверженно работать и служить во имя искоренения опасностей, угроз жизни и благополучия граждан своей страны и других государств".