Разработка долгосрочной программы кораблестроения до 2050 года, а также специальной программы для органов ФСБ, выходит на финальную стадию, как рассказал Николай Патрушев, помощник президента РФ и глава Морской коллегии РФ. В интервью "Российской газете" Патрушев отметил, что окончание этих программ позволит системно подходить к планированию жизненного цикла кораблей, их количеству, типам и серийности производства.
Он подчеркнул, что флот будет стремительно меняться, с акцентом на формирование сбалансированной структуры, способной эффективно выполнять задачи в ключевых для РФ регионах Мирового океана. Программа кораблестроения, разрабатываемая в русле принятой Стратегии развития Военно-морского флота РФ, будет реализована в границах государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа.
30 мая Президент РФ В. В. Путин утвердил Стратегию развития ВМФ РФ до 2050 года. В ней проводится анализ развития военно-политической ситуации в мире, вероятностных сценариев вооруженных конфликтов и потенциала ведущих военно-морских держав. Стратегия также оценивает текущее состояние и возможности ВМФ, учитывая опыт специальной военной операции (СВО). Решение о необходимости подготовки данной стратегии было принято в июле 2024 года на совещании в Кремле.