Невзирая на значительные успехи в области медицины, которые позволяют значительно продлевать жизнь пациентов с диабетом, уровень заболеваемости продолжает неуклонно расти. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние сто лет количество больных диабетом в мире увеличилось в 18 раз, достигнув к 2022 году 828 миллионов человек, по сравнению с 30 миллионами в 1920-е годы.
Директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, заслуженный врач РФ и член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева назвала диабет «эпидемией XX века», а, по ее словам, уже и XXI века. Она сообщила, что в РФ насчитывается более 5,5 миллионов пациентов с сахарным диабетом второго типа, и, по оценкам, еще столько же людей живут с этим заболеванием, не зная о своем диагнозе. Это представляет наибольшую опасность из-за возможных осложнений, которые могут возникнуть при отсутствии лечения.
Мокрышева подчеркнула, что задача врачей заключается не только в выявлении таких пациентов, но и в улучшении ранней диагностики заболевания. Для этого необходимо уделять больше внимания пациентам из группы риска, включая людей с избыточным весом и ожирением, не только со стороны эндокринологов, но и терапевтов. Также следует активно внедрять в клиническую практику маркеры диабета.
Особое внимание следует уделять выявлению проблемы на стадии преддиабета, когда у пациентов уже наблюдаются нарушения углеводного обмена, но они еще не соответствуют критериям для постановки диагноза. Мокрышева отметила, что преддиабет можно обратить вспять, зачастую путем изменения питания и образа жизни.