В последнее время отмечается рост популярности альтернативных способов потребления никотина, включая электронные сигареты, системы нагревания табака и разнообразные никотиносодержащие продукты, такие как пэки, конфеты и даже сухофрукты с добавлением никотина. Их часто представляют как безопасную альтернативу курению или средство, способствующее отказу от табака.
Врач-нарколог Оксана Трошина рассказывает о снюсе, его составе, безопасности и последствиях употребления в границах недели отказа от табака.
"Снюс - это жевательный или вернее сосательный табак. Он оказывает очень вредное воздействие на организм и возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении. Одна упаковка снюса содержит никотин, равный трем пачкам сигарет. То есть его потребители получают намного больше никотина по сравнению с тем, кто курит сигареты".
По словам специалиста, самая крепкая сигарета содержит до 1,5 мг никотина, в то время как при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина за 1 раз.
Производители утверждают, что снюс может снизить тягу к курению и помочь в борьбе с табачной зависимостью. Однако, хотя снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет, он лишь заменяет желание курить тягой к употреблению снюса, не устраняя никотиновую зависимость.
Привыкание к снюсу развивается быстро, а зависимость от никотина выражена сильнее.
Употребление снюса может вызывать онкологические заболевания (рак полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких), психические изменения (снижение концентрации, ухудшение памяти, раздражительность, агрессивность), головные боли, нарушения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея) и сердечно-сосудистой системы (изменения сердечного ритма и артериального давления).
Потребление снюса практически всегда приводит к повреждениям слизистой полости рта: эрозии десен, стоматиту и ухудшению состояния зубов.