Переносчики анаплазмоза начали активно распространяться в центральной части России

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Специалист связала сложившееся положение дел с глобальным повышением температуры и более умеренными зимними периодами.

В центральных областях РФ наблюдается активное распространение клещей, являющихся переносчиками анаплазмоза.

Об этом рассказала Виктория Скобеева, доцент Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ, в интервью Агентству городских новостей «Москва».

По мнению эксперта, причиной данной тенденции является изменение климата, характеризующееся более теплыми зимами. Ранее заболевание было распространено преимущественно в южных и восточных регионах страны, впрочем сегодня его возбудители обнаруживаются и в центральной РФ.

Сезон активности клещей становится продолжительнее, а зона их обитания – шире. Ученые не исключают, что дальнейшее повышение температуры может привести к тому, что анаплазмоз станет обычным явлением для всей центральной части РФ.

Скобеева отметила, что течение болезни может быть длительным и бессимптомным. В некоторых случаях наблюдаются повышение температуры, общая слабость и анемия, которые проходят в течение месяца. В тяжелых случаях возможны судороги, тошнота и нарушения в работе нервной системы.

Специалист также подчеркнула, что анаплазмоз не представляет такой серьезной угрозы, как болезнь Лайма (боррелиоз), и успешно поддается лечению антибиотиками. В отличие от клещевого энцефалита, вызываемого вирусной инфекцией и требующего вакцинации, при анаплазмозе эффективны такие лекарственные средства, как доксициклин и эритромицин. Разработка вакцины против этой инфекции затруднена из-за того, что возбудитель скрывается внутри клеток.

Автор: Мария Токарева