Создание персонализированных вакцин, в частности, от рака — не новейшая мировая разработка, впрочем в РФ она дошла до пациентов впервые. Эксперты говорят о перспективности такой терапии и большом экспортном потенциале вакцины
Первые пациенты с меланомой смогут начать получать вакцину от рака в ближайшие месяцы. Об этом заявил Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, производящего препарат. Речь идет о персонализированной отечественной онковакцине, которая создается на базе генетических данных пациента. Применять ее можно только для того больного, для которого она сделана. В экспериментальном режиме вакцину начнут вводить пациентам в НИИ онкологии имени Герцена и в центре онкологии имени Блохина.
О разработке и том, когда можно ожидать масштабирования ее применения, рассказывает основатель медико-технологической компании «Резтом» Алексей Ремез:
Алексей Ремез основатель медико-технологической компании «Резтом» «Персонализированные вакцины — это еще 1 перспективный метод в лечении онкологических заболеваний. При этом надо быть честным, сказать, что такие исследования и такие разработки ведутся, и, скорее, Российская Федерация в этом плане не является фронтиром. Компания «Мерк» разрабатывает такие вакцины уже 3-5 лет, и находится на более продвинутых стадиях, в этом плане вряд ли это является вестью для мировой онкологии. А для отечественной онкологии это безусловно прорыв, потому что подобных решений на рынке пока нет. Но нужно в то же время понимать, что пока речь не идет о том, что препарат одобрен, что препарат прошел все фазы доклинических испытаний. Пока идет речь в новости о пилотах, ограниченных пилотах, и пока не упоминаются результаты предыдущих исследований. Речь идет о том, чтобы применять в границах этого пилота для лечения меланомы, это максимально логично, меланома является одной из самых иммуногенных опухолей. Безусловно, в случае успеха, в случае подтверждения результатов клиническими испытаниями могут быть расширены нозологические группы, например, туда может быть включен рак легкого, другие виды онкологических заболеваний. Иммунотерапия, иммуновакцины — это специфичный подход к лечению, он будет требовать достаточно сложных исследований, которые отвечают на вопрос о конкретных свойствах конкретной опухоли у конкретного пациента, сроки у таких исследований тоже долгие, необходимо будет развернуть полноценное производство, соответствующее международным стандартам GMP, и я бы не говорил, что, если следовать принятой регуляторике, что речь может идти о сроках до 2030 года, то есть это не быстрый процесс, особенно с учетом того, что мы пока не видели каких-то значимых результатов клинических испытаний».
Директор центра Гамалеи Гинцбург отметил, что российский препарат уже вызывает интерес за рубежом — по его словам, центр получил около десятка писем из разных стран.