Депутаты Госдумы обсуждают инициативу по введению административной ответственности за злоупотребление медицинскими услугами и препятствование работе врачей. С этой идеей выступил депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник, обратившись к министру здравоохранения Михаилу Мурашко.
Крупник подчеркнул, что некоторые граждане всё чаще используют скорую помощь не по назначению, ведут себя некорректно в медучреждениях и мешают врачам работать. Пациенты выбирают состав бригады, оскорбляют медперсонал, применяют физическое насилие, требуют особых условий и врачей определённого вероисповедания, а также нарушают лечебный режим.
По словам депутата, такое поведение перегружает скорую помощь и деморализует медицинский персонал. Пока 1 пациент добивается «подходящего» врача, другие, нуждающиеся в экстренной помощи, остаются без внимания.
Крупник в беседе с «Парламентской газетой» предложил ввести штрафы за неуместное использование скорой помощи, а также обязать тех, кто злоупотребляет этим правом, возмещать стоимость вызова. Он отметил, что в некоторых случаях врачей не впускают в дом, а иногда вызывают их для получения фиктивного больничного, например, из-за прогулов на работе по причине алкогольного или наркотического опьянения.
Депутат подчеркнул, что подобное поведение снижает качество медицинских услуг и провоцирует текучку кадров среди врачей. Он также отметил, что стоимость вызова скорой помощи в РФ невелика, но даже небольшие штрафы способны стать сдерживающим фактором.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев подтвердил, что проблема злоупотребления скорой помощью действительно существует. Он отметил, что важно определить критерии нецелевого вызова и провести обсуждение этого вопроса.
Башанкаев также сообщил, что прокуратура ведёт статистику нападений на врачей. По данным открытых источников, в среднем по стране происходит около 20 таких инцидентов в месяц. После сбора объективной информации депутаты планируют обсудить инициативу с профессиональным сообществом.