Письма Соломирских представят на выставке в Сысерти 10 августа

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 3 часов назад

10 августа будут представлены подлинные письма XIX века, написанные членами уральской династии горнозаводчиков Соломирских, которые способствовали развитию чугунолитейного производства в городе Сысерть, расположенном в Свердловской области. Данную информацию агентству ТАСС предоставили в пресс-службе креативного кластера "На заводе".

Чугунолитейный завод, о котором идет речь, играл важную роль в обороне страны, особенно в период Отечественной войны 1812 года, когда он стал ведущим поставщиком металла для изготовления оружия, в том числе пушек, ядер и ружей. Некоторые его строения, среди которых доменный цех середины XIX века, признаны памятниками промышленной архитектуры федерального уровня.

Экскурсия под названием Письма дворян позволит окунуться в эпоху, когда владельцами завода являлись дворяне. Во время экскурсии посетители смогут прочитать подлинные письма четы Соломирских, прежних хозяев завода. На данный момент это единственная возможность ознакомиться с ними,

— рассказала агентству представительница пресс-службы.

В письмах содержатся детали жизни Соломирских в провинции:

Существует момент в их жизни, когда из людей столичного общества они превратились в провинциальных дворян, обосновавшихся в небольшом городке. В письмах, адресованных семьей близким и знакомым из других городов, повествуется о буднях и жизни в малом городе Сысерти,

— отметили в пресс-службе.

Сегодня на территории старого чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских функционирует креативный кластер "На заводе".

История предприятия началась с покупки его в 1759 году солепромышленником Алексеем Федоровичем Турчаниновым, который наладил выпуск медных изделий. Этот шаг способствовал развитию местной архитектуры, строительству школы и больницы. Впоследствии внук Турчанинова, Павел Дмитриевич Соломирский, провел масштабную модернизацию, включавшую строительство нового доменного корпуса и мастерских, что привело к увеличению объемов производства металла.