Школьников научат безопасности в интернете при помощи игрового тренажера, запущенного Авито. Ребятам объяснят, как распознать фишинг и другие киберугрозы, а также как им противостоять.
Платформа Авито запустила тренажер, обучающий детей безопасному общению и покупкам в интернете – урок «Антифрод, что это такое, и кто защищает пользователей в интернете», запущен в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры», который разработан АНО «Цифровая экономика», Министерством цифрового развития и связи, а также Министерством просвещения РФ, рассказали в компании.
По сюжету тренажера, главные герои Запятыня, Скобец и братья Слеши знакомятся с представителем приюта для животных и вместе с одноклассником, который работает в команде антифрода, помогают ему создать безопасный профиль на классифайде, попутно объясняя школьникам правила «гигиены» на просторах Сети и рассказывая о работе над технологиями защиты пользователей в интернете. Также при прохождении урока ребята учатся распознавать манипуляции и бороться с ними.
Примечательно, что обучающий материал рассчитан на три категории детей: младшеклассников, учеников средней и старшей школы.
По словам директора по доверию и безопасности Авито Натальи Юматовой, цифровой мир требует осознанности и умения противостоять киберугрозам. Она также добавила, что, помогая детям понять синергию технологий антифрода и работы экспертов по безопасности пользователей, закладывается фундамент для будущего, в котором доверие и безопасность станут основой цифровой экономики.
За правильное решение заданий школьники получают виртуальные баллы, которые впоследствии смогут направить на помощь людям или животным прямо внутри игры. Впоследствии платформа конвертирует баллы в реальные средства, которые будут переданы в выбранные организации: в фонд помощи бездомным животным «Рэй», фонд помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Обнаженные сердца» или на приобретение инвентаря для поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».