Благодарности — адресные, подарки — именные. Как принимали поздравления волховские ветераны

Про Волхов 7 часов назад 22
Preview

В День Победы, праздник «со слезами на глазах», главные виновники торжества — конечно, ветераны Великой Отечественной войны. Они ковали эту Победу своим мужеством, доблестью, трудом и упорством. Сегодня им главное внимание и почёт. По традиции подарки для ветеранов ко дню Победы приготовили сотрудники Волховского филиала АО «Апатит». Это продуктовые наборы и открытки. К ним добавляют комплекты постельного белья от районной администрации.

В год 80-летнего юбилея Великой Победы ФосАгро поздравляет не только заводских ветеранов, но и городских — всех, кому пришлось пережить тяготы той войны, а это 90 человек. За подарками приглашают в Совет ветеранов, передают через родственников или привозят домой.

— Этот подарок принадлежит Жигло Евгении Михайловне. Ей 103 года, она участник Великой Отечественной войны, прошла всю боль и потери в Волхове, работая на железной дороге, — рассказывает председатель ветеранской организации Волхова-2 Капиталина Фёдорова. — Сейчас Евгения Михайловна живёт у детей в Петербурге, на 9 мая её привезут в Волхов. Этот подарок я ей вручу лично в руки.

В гости к блокаднице Людмиле Сизовой с поздравлениями приехал директор Волховского филиала АО «Апатит» Антон Николаев. Хозяйка встречает чаем, рассказами и воспоминаниями о войне. Маленькой девочкой она оказалась в осаждённом Ленинграде. Позже семью эвакуировали в Волхов по Дороге жизни. Ужасы блокады Людмила Михайловна вспоминать не любит, но с гордостью делится героическими историями воевавших родных.

— На Октябрьском захоронении у меня дед похоронен. Он был водителем грузовика по Дороге жизни, погиб в бою, проявил себя героем. Отец был участником Кронштадтского наступления, вернулся с войны с ранениями. Тесть тоже участвовал в войне, прошёл Чехословакию. Теперь слушаю, смотрю передачи о войне и вспоминаю. Спасибо, что люди помнят героев, помнят участников и даже тех, кому просто было тяжело в это время, — говорит ветеран.

Свою жизнь Людмила Сизова посвятила образованию. И на пенсии сохраняет необычайную активность, занимается творчеством и садом и уверена, что труд и движение — вот секрет долголетия.

— Я рад лично поздравить Людмилу Михайловну и не только пожелать ей здоровья, но и поблагодарить как представителя того поколения, которое не только спасло Советский Союз, но и заложило фундамент будущей России, — отмечает директор Волховского филиала АО «Апатит» Антон Николаев.

Среди подарков есть и особенный сюрприз. Оригинальный радиоприёмник — совместный проект ФосАгро и Волховской городской телерадиокомпании. Для каждого волховского ветерана звучит персональное поздравление, а затем часовая радиопередача с родными сердцу песнями, стихами, историей.

— Коллеги из пресс-службы ВФ АО «Апатит» предложили вместе поздравить ветеранов, и мы с радостью взялись за творческую часть. В часовом радиопоздравлении мы рассказали о подвигах волховчан, о Волховском алюминиевом заводе, железнодорожном узле, о волховской ГЭС, постарались передать дух и настроение тех лет через песни Победы, — говорит Максим Филиппов, заместитель главного редактора ВГТРК, диктор радиопередачи.

Труженик тыла Алексей Акулишнин, как и другие ветераны, растроган именным подарком и вниманием к себе. Каждый год с днём Победы и другими праздниками ветерана поздравляют заводчане. Больше 30 лет Алексей Тимофеевич отработал в железнодорожном цехе завода. А военное детство запомнилось тем, как с односельчанами прятались от немцев в лесу и чудом избежали отправки в Германию.

— Поймали нас и повели в Глажево, где уже формировался эшелон. Перед деревней был небольшой дом, а там знакомая отца узнала. Спасла нас у себя в подвале. Немцы пришли проверять у неё документы, она мебелью крышку подвала на полу прятала. Так мы и остались в живых, — вспоминает Алексей Акулишнин.

Эти воспоминания — не просто отголоски прошлого, это живая нить, которая связывает их с тем временем, когда каждый день был борьбой за жизнь. Эти люди заслуживают не только праздничных цветов 9 Мая, но и ежедневной заботы. И родное предприятие всегда рядом, чтобы помочь и поддержать.

Валентина Александрова родилась в 1944 году, но и ей война оставила обрывистые воспоминания. Это ясли, детский сад и земляника на кладбище, которую ели голодные дети. Мирная жизнь детей войны также была тяжёлой. Валентина Ивановна, едва окончив школу, попала на строительство двойного суперфосфата. Всего на волховском заводе она отработала 40 лет.

Два года назад случилась беда: Валентина Ивановна получила перелом и теперь может передвигаться только с помощью трости. Но в подъезде, где она живёт, были сломаны перила. На помощь ветерану пришли коллеги и ветераны завода.

— Соседка позвонила в дверь и сказала, что перила восстановлены, и я могу ходить гулять. Я даже не поверила, вышла на площадку посмотреть. И говорю — Слава Бога, поручень сделали! Теперь буду ходить на прогулки и на мероприятия, — радуется Валентина Александрова.

Галине Трифоновой скоро исполнится 99 лет. В годы войны она пережила не один немецкий лагерь. Позже многие годы трудилась на заводе. Сейчас территория её передвижений — комната да кухня. Коллектив Волховского филиала АО «Апатит» помог привести в порядок напольное покрытие в квартире, чтобы неровности старого линолеума не становились угрозой для женщины.

В списке ветеранов, которым помог завод, также имя блокадницы Марии Чирковой. С 15 лет она уже работала на заводе. Сейчас, в свои 85, Мария Кузьминична ведёт активный образ жизни, обожает музыку, особенно военные песни. Через совет ветеранов она обратилась к предприятию с просьбой заменить старые деревянные окна. Теперь, после ремонта, в доме Марии Чирковой теплее и комфортнее.

Ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны — это хранители истории страны. Они напоминают нам, какой ценой досталась Победа, и учат нас быть благодарными за каждый день мира.

Текст: Регина Кошелева

Читать продолжение в источнике: Про Волхов
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'