1 сентября учеников волховской школы № 7 ждёт сюрприз — новая столовая. За лето здесь и в пищеблоке прошёл капитальный ремонт за счёт областного бюджета при софинансировании района. В помещении заменили освещение, электропроводку, провели косметический ремонт, уложили плитку, установили современное оборудование и мебель. Напомним, в прошлом году по региональному проекту в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» обновили материально-техническую базу пищеблока и столовой в волховской школе № 5. За год работы она стала больше, чем просто местом для школьного питания.
— В 2024 году мы открыли «Школьное кафе». Одной из его задач было стать местом притяжения школьников, местом, где ребята не только будут иметь возможность поесть между уроками, но и пообщаться друг с другом, найти новых друзей. Эта цель была достигнута, ребята с удовольствием проводят много времени именно здесь, в столовой, и даже рассказывают о ней друзьям из других школ, — признаётся Карина Степанова, директор волховской школы № 5.
Теперь в этой столовой работники проводят мастер-классы для ребят по приготовлению блюд из школьного меню. Например, ученики 4 класса учились печь оладушки. Такие акции помогают разнообразить учебный процесс и сделать его ещё более увлекательным.
Кроме того, повара отмечают, что после таких обновлений школьники чаще сдают пустые тарелки. Значит, качество питания улучшилось, и детвора с аппетитом сметает всё до последней крошки.

Напомним, что в Волховском районе именно школа № 5 стала первым участником нового регионального проекта «Современное образование Ленинградской области» по обновлению материально-технической базы пищеблоков и столовых залов. Благодаря этому за лето 2024 года в школьной столовой заменили систему вентиляции и отопления, электропроводку, провели ремонт с заменой потолков, дверей, напольного покрытия. Стены зала и пищеблока сегодня украшает яркая плитка, интерьер дополняют современное оборудование, новая мебель и посуда, декоративные акценты. На эти мероприятия администрация Волховского района выделила более 13 миллионов рублей из местного бюджета, еще 8 миллионов рублей поступило из областного.
Кстати, стилистика учитывает интересы учеников, ведь школа много лет является участником Ассоциации Российского кадетства. Кадетское движение здесь развивается по профилю «Пожарный – спасатель».
— Стиль оформления перекликается с нашим кадетским классом. Красно-оранжевые оттенки, надписи — всё здесь связано именно с кадетским движением. В столовом зале часы с эмблемой, цвета столов и стульев тоже относятся к пожарно-спасательному направлению, — отметила Карина Степанова.