В последнее время стоимость шаурмы, любимого многими уличного фастфуда, значительно выросла. По словам эксперта НИЯУ МИФИ Якова Якубовича, 40-процентный скачок цен за год демонстрирует инфляционные процессы в российской сфере общепита.
В беседе с RuNews24.ru Якубович выделил несколько ключевых факторов роста цен на шаурму. Основными причинами стали подорожание овощей, соусов и хлеба, цены на которые продолжают расти из-за инфляции и нарушений логистики. При этом курица остается наиболее доступным ингредиентом благодаря высокому уровню отечественного производства.
Значительное влияние на стоимость блюда оказывают также увеличение расходов на аренду и доставку сырья. Предпринимателям приходится закладывать растущие операционные издержки в конечную цену продукта.
Якубович также не исключил дальнейшего подорожания из-за возможного роста зарплат.