С начала 2025 года в Санкт-Петербурге зафиксировано снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 7,2%.
В пресс-службе Комитета по транспорту подчеркнули, что таких результатов удалось достичь благодаря системной работе по повышению безопасности дорожного движения.
В Комтрансе напомнили, что 4 июля исполняется 100 лет с момента введения первых правил пешеходного и трамвайного движения в Ленинграде. Продолжая заложенные традиции власти Петербурга делают все необходимое, создавая комфортную транспортную среду, чтобы город оставался безопасным для его жителей.
Ключевыми направлениями работы стали программы повышения квалификации водителей. Регулярные инструктажи, профессиональные соревнования и совместные семинары с сотрудниками Госавтоинспекции способствуют снижению аварийности. Особый акцент делается на отработке навыков безаварийного вождения.
Современный общественный транспорт оснащается инновационными системами безопасности. Новые трамваи получили интеллектуальные системы предотвращения аварий, снижающие риск ДТП в два раза. В троллейбусах внедрена технология мониторинга состояния водителя, предотвращающая засыпание за рулем.
В образовательных учреждениях проводятся уроки безопасности, а в детском лагере «Зарница» организованы специальные программы по изучению правил дорожного движения.
Анализ аварийности показывает, что большинство происшествий с трамваями происходит из-за нарушения дистанции, несоблюдения бокового интервала и правил приоритета. Специалисты напоминают, что рельсовый транспорт требует особой осторожности из-за больших габаритов и увеличенного тормозного пути.
Напомним, ранее председатель Комтранса Валентин Енокаев заявил, что Петербург занимает лидирующие позиции в России по уровню безопасности общественного транспорта. На полях ПМЭФ 2025 глава ведомства рассказал о новых трамваях в ретро-стиле, уникальной особенностью которых является беспилотная технология. В Петербурге на текущий момент на маршрутах работают порядка 400 таких инновационных моделей.