В Петербурге сокращается число кондукторов в общественном транспорте. Однако город не планирует полностью отказаться от таких работников, делая ставку на постепенный переход к безналичной и бескондукторной системе.
В ГУП «Пассажиравтотранс» поделились, что за последние шесть лет число кондукторов сократилось в двое. В 2019 у предприятия было 2 953 кондуктора, в 2025-м насчитывается 1 558 человек. В «Горэлектротрансе» динамика еще более заметная — сокращение с 2 910 человек в 2019-м до 956 в текущем году, пишет ДП.
Несмотря на сокращение штата, полный отказ от этой профессии пока не предвидится. Кроме того, трудовые договоры с действующими работниками бессрочны. Перевозчики придерживаются комбинированного подхода. Маршруты, где работают контролеры, отбирают по критериям социальной значимости, интенсивности пассажиропотока и перспектив развития.
У обоих перевозчиков число безбилетных пассажиров составляет менее 5% от числа проверенных, но даже такие небольшие значения являются ощутимыми для компаний. Из-за безбилетников каждый год предприятия несут серьезные убытки.
Неоплаченные проезды являются упущенным доходом города, который можно было бы направить на развитие и улучшение транспорта, пояснили в «Пассажиравтотранс». Также там отметили, что после перехода на бескондукторную систему оплаты проезда доходы снизились. Поэтому полностью отказаться от кондукторов перевозчик не готов.
Ранее Neva.Today сообщала, что вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков рассказал, какие транспортные проекты запустят в городе в ближайшем будущем кроме строительства ВСМ.