В рамках Петербургского международного экономического форума Авито провел дискуссию о том, как современные методы обучения помогают детям безопасно ориентироваться в цифровом пространстве. Участники подчеркнули важность доверия между родителями и детьми для предотвращения онлайн-рисков и обеспечения информационной безопасности в интернете.
Руководитель управления при Президенте РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий Татьяна Матвеева подчеркнула актуальность темы кибербезопасности детей, отметив, что несмотря на высокий уровень информированности общества, о решении проблемы заявлять пока рано.
Она указала, что большинство родителей начинают давать гаджеты детям с раннего возраста — от 3 до 6 лет. В то же время молодежь в возрасте 18–25 лет, являющаяся основной группой активных пользователей интернета, показывает низкие результаты по знаниям в области цифровой грамотности, согласно «Цифровому диктанту» 2024 года.
Матвеева также отметила, что дети редко делятся с родителями проблемами, с которыми им приходится сталкиваться в Сети: по данным лаборатории Касперского, 17% ребят заявили о попытках онлайн-знакомств со стороны незнакомцев, а родители знали о таких случаях только у 10%.
Директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова добавила, что образовательные проекты компании для молодых пользователей дают эффект во всех аудиториях: дети часто выполняют функцию проводников, поскольку делятся с родителями и близкими родственниками полученной информацией.
Дмитрий Гуляев, директор РАЭК, предложил трехзвенную модель обучения: вовлечение молодежи, участие бизнеса и стратегические меры государства. Альбина Мухаметзянова («Ярко») отметила эффективность анимации в обучении, а Елизавета Белякова (Альянс) — важность работы с будущими родителями.