По мнению эксперта Якова Якубовича, калькуляторы на ЕГЭ могут привести к деградации базовых вычислительных навыков у учащихся.
Инициатива образовательного омбудсмена Амета Володарского о разрешении использования калькуляторов на ЕГЭ по профильной математике вызвала дискуссию в образовательном сообществе. Эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович заявил, что запрет на использование калькуляторов представляет собой продуманную педагогическую стратегию, направленную на сохранение базовых когнитивных навыков.
По словам специалиста, математика требует не только понимания абстрактных концепций, но и уверенного обращения с числами. Умение точно и быстро производить арифметические операции является фундаментальным навыком, утрата которого может привести к «цифровой безграмотности». Ручное выполнение вычислений развивает численную интуицию и способность примерно предсказывать ответ, что критически важно для проверки решений на адекватность.
В разговоре с RuNews24.ru Якубович также рассказал о проблеме обеспечения равных условий для всех участников экзамена. Разрешение калькуляторов может усугубить неравенство из-за различий в моделях устройств, возможности использования программируемых калькуляторов и рисков жульничества.
Эксперт подчеркнул, что проверку навыков устного счета и арифметики следует проводить на более ранних этапах, например, на ОГЭ в 9 классе. Вместо разрешения калькуляторов необходимы усилия по укреплению математического образования на всех уровнях, чтобы ЕГЭ по профильной математике мог оценивать способность к сложному математическому мышлению и уверенное владение арифметикой.