Реформа высшего образования, инициированная президентом России Владимиром Путиным, направлена на сокращение переизбытка гуманитарных специальностей и увеличение числа технических специалистов. Однако, как заявил Яков Якубович, эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ, у этих изменений есть не только плюсы, но и серьезные риски.
В беседе с «RuNews24.ru», Якубович отметил, что реформа может повысить качество подготовки кадров за счет конкуренции среди абитуриентов и перераспределения студентов в колледжи. Однако, по словам эксперта, сокращение платных мест может ударить по финансированию вузов, вынуждая их искать альтернативные источники дохода. Кроме того, взрослые абитуриенты, желающие получить образование, окажутся в неравных условиях с выпускниками школ.
Якубович отметил и другую проблему — возможное снижение уровня человеческого капитала из-за уменьшения числа людей с высшим образованием. Также под вопросом остается качество обучения, которое зависит не только от студентов, но и от инфраструктуры и преподавателей.
Эксперт резюмировал: реформа должна учитывать все эти факторы.