Фарфоровая чашка с портретом Марии-Антуанетты стала ключевым элементом музейного расследования, проведенного сотрудниками Павловского музея-заповедника. Этот хрупкий экспонат оказался втянут в почти детективную историю, требовавшую тщательного изучения архивов.
На протяжении 16 лет чашка считалась утерянной, а ее исчезновение вызвало масштабное расследование среди музейных работников. Старший научный сотрудник музея Ольга Баженова в беседе с телеканалом “Санкт-Петербург” рассказала, что были опрошены все служители, однако никаких следов обнаружить не удалось.
Этот сервиз был подарен будущему императору Павлу I во время его путешествия во Францию, а позже перешел по наследству его вдове Марии Федоровне и сыну Михаилу. В парадных залах, превращенных при Михаиле Павловиче в музей, считалось невозможным изъятие экспонатов.
В 1864 году чашку нашел коллекционер Александр Половцев в антикварном магазине и вернул ее Александру II. Исследование императорских реликвий привело к новым открытиям. Так, выяснилось, что после революции многие предметы роскоши, включая костюмы с последнего бала дома Романовых, были оставлены прежними владельцами. Хранитель фонда костюмов Ольга Щербакова сообщила, что сундук с нарядами из Владимирского дворца был передан в Мариинский театр, где использовался до 1960-х годов.
Некоторые артефакты эпохи были утрачены, однако отдельные находки продолжали удивлять историков. В домовой церкви Гатчинского дворца в 20-х–30-х годах XX века фрески скрыли картоном и штукатуркой. Хранитель фонда живописи Айсулу Шукурова отметила, что реставраторы обнаружили их случайно, когда один из фрагментов покрытия отошел, открыв часть неба.
Исчезали не только императорские сокровища, но и целые объекты. В самом центре Ленинграда бесследно пропал Ватный остров. В 1942 году рабочие засыпали канал вдоль проспекта Добролюбова, и теперь на его месте создается новый городской комплекс Тучков Буян.