В Петербурге на набережной реки Фонтанки находится литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой — Фонтанный дом. До конца года музей проведет несколько масштабных выставок и мероприятий, потратят на них 12,1 млн рублей.
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме» разместил на сайте госзакупок конкурс на оказание услуг по подготовке и проведению комплекса мероприятий — четырех выставок. Начальная цена контракта — 12,1 млн рублей, итоги конкурса подведут 5 июня.
Цель закупки — проведение мероприятий, направленных на воспитание читательской и зрительской культуры, популяризацию собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, продвижение классического литературного наследия, привлечение новой аудитории, заинтересованной в изучении актуального художественного языка.
Согласно техзаданию, победитель конкурса организует и проведет четыре выставки. Так, в сентябре в Фонтанном Доме пройдет межмузейный выставочный проект к 85-летию Иосифа Бродского «Небытие на свету»». Выставочный проект, посвященный юбилейной дате, станет промежуточным итогом многолетней работы музея по осмыслению наследия Бродского. Большой выставочный зал в Фонтанном доме «превратится в тотальную инсталляцию из подлинных личных вещей, архивных материалов, рукописей, фотографий, рисунков, открыток».
Второй проект — «Лев Гумилев: путь в науку» откроется в музее-квартире Льва Гумилева в октябре-ноябре этого года. Адрес — улица Коломенская, дом №1/15. Организатор выставки должен подготовить экспозицию для сеансового посещения, группами по 10 человек. Проект предполагает долговременное экспонирование в музее-квартире, до 15 месяцев. Главная идея проекта – рассмотреть теории Льва Гумилева как эстетический объект, как произведение искусства. А задача организатора — на небольшой выставочной площади в 16 квадратных метров рассказать о Гумилеве как ученом, авторе смелых научных концепций, порой противоречащих конвенциональным научным взглядам. Эту задачу предполагается решить с помощью мультимедиа.
Еще два проекта традиционно разместятся в Фонтанном доме. Один из них, для молодежной аудитории, из цикла «В предлагаемых обстоятельствах». Тема, выбранная музеем, «Художник в предлагаемых обстоятельствах». Экспозиция соединит живописные и графические произведения с уникальными фотоматериалами.
А с 20 декабря в Фонтанном доме откроется еще один проект для детей и их родителей — Рождественская выставка-игра из цикла «Круг чтения». Цель мероприятия — приобщить детей к современному и классическому литературному наследию, создать условия для формирования интереса к чтению. Выставка и комплексная сопровождающая программа базируются на классической и современной детской литературе, включая методический опыт, накопленный музеем в ходе предыдущих выставок.
В задачи организатора входят тренспортировка предметов экспозиций, создание дизайн-макетов выставочных пространств, концепции, размещение музейных предметов. Также привлечение к работе экспертов, создание мультимедийного контента.
Контракт рассчитан до 20 декабря 2025 года. за организацию выставок музей заплатит из средств субсидии, выделенной из бюджета города на выполнение госзадания.
Ранее Neva.Today сообщала, что на выставки и проекты для детей в Фонтанном доме потратят почти 6 млн рублей.