Рост закредитованности населения вынуждает многих граждан обращаться к посредникам для получения займов. Однако такие услуги часто сопряжены с финансовыми рисками и потенциальным мошенничеством.
Деятельность кредитных брокеров в России не регулируется государством – это создает почву для злоупотреблений. Такие специалисты не проходят обязательную регистрацию и не входят в официальные реестры, оставляя заемщиков без защиты, пишет АиФ.
Кредитный брокер не может гарантировать одобрение заявки, так как решение всегда остается за банком. При этом стоимость услуг иногда достигает 50% от суммы кредита, пояснила в беседе с изданием профильный эксперт Евгения Боднар.
Специалисты выделяют несколько ключевых рисков, в том числе потерю денег (брокеры могут исчезнуть после получения предоплаты), утечку данных (личная информация клиентов нередко попадает к мошенникам) и ложные обещания – реклама «гарантированного одобрения» вводит в заблуждение.
Как отмечает Николай Кузнецов, доцент ГУУ, интернет переполнен объявлениями о «кредитах без отказа», но такие предложения обычно ведут к проблемам.
Сергей Суверов, инвестиционный стратег, советует обращаться напрямую в банки. Они предлагают прозрачные условия кредитования, юридическую защищенность сделок и защиту от мошеннических схем.
Эксперты подчеркивают: только банк оценивает платежеспособность заемщика, а посредники увеличивают риски без реальных преимуществ.