С 1 апреля в России вступили в силу новые законы и поправки, затрагивающие социальные выплаты, финансовый сектор, связь, образование и рекламу. Разберём ключевые изменения.
Традиционный рост пенсий
С 1 апреля социальные пенсии проиндексированы на 14,75%, что повысит доходы 4,2 млн человек. Из них 3,5 млн — получатели социальных пенсий, ещё 700 тыс. — граждане, которым назначены выплаты по государственному пенсионному обеспечению. В их числе:
— участники Великой Отечественной войны,
— обладатели знаков «Житель блокадного Ленинграда»
— «Житель осаждённого Севастополя»
— «Житель осаждённого Сталинграда»
— граждане, пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф и члены их семей
— лётчики-испытатели и другие.
Меньше кредитов и ипотек
Банк России получил право устанавливать макропруденциальные лимиты на ипотеку и автокредиты. Такие ограничения позволят снижать долю кредитов с высоким риском невозврата. Например, могут быть введены лимиты на ипотеку с первоначальным взносом менее 20% или кредитами, где долговая нагрузка заемщика превышает 80% его дохода. В автокредитовании также сократится количество займов, оформленных под залог уже имеющегося автомобиля.
В банк с биометрией
Теперь при наличии биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС) банки не смогут требовать от клиентов дополнительные документы для подтверждения личности. Это упрощает обслуживание для маломобильных граждан и жителей отдалённых регионов.
Оборот SIM-карт — на контроле
С 1 апреля один человек может зарегистрировать не более 20 мобильных номеров. При подключении нового номера операторы будут проверять общее количество активных SIM-карт у всех сотовых компаний. Если лимит превышен, в выдаче номера откажут. 1 ноября 2025 года операторы пересмотрят уже зарегистрированные SIM-карты. Если на одного человека будет оформлено более 20 номеров, то их заблокируют.
Оброк с интернет-рекламы
Все участники рекламного рынка обязаны перечислять в федеральный бюджет 3% квартального дохода от размещения рекламы в интернете. Контролировать выплаты будет Роскомнадзор через операторов рекламных данных, передающих сведения в «Единый реестр интернет-рекламы».
Знание русского языка — обязательно
Вводится обязательное устное и письменное тестирование на знание русского языка для детей мигрантов, поступающих в школу. Исключение сделано для первоклассников — им предстоит только устный экзамен. Если ребенок не сдал тест, ему предложат пройти дополнительное обучение русскому языку, а повторно попробовать — не раньше чем через три месяца. Минимальный проходной балл установит Рособрнадзор, но уже известно, что он составит 3 из 5.
Семейная льгота на вторичку
Семьи с детьми до 7 лет теперь могут взять льготную ипотеку по ставке 6% на вторичное жильё. Но только если:
— в городе строится не более двух многоквартирных домов
— дому не более 20 лет
Программа доступна в 901 городе, но не во всех из них есть подходящие дома. Исключение составляют Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области — на эти регионы нововведение не распространяется.
Текст: Игорь Венгуров,
фото создано с помощью нейросети