Петербургский СКА за последние 15 лет провёл самый худший сезон в Континентальной хоккейной лиге. Коллектив под руководством Романа Ротенберга вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина в первом же раунде, проиграв серию московскому «Динамо». Такого результата армейцы с Невы не показывали с 2010 года, когда команду возглавлял американский тренер Барри Смит. Конечно, сложившееся положение дел не могло устраивать руководство клуба, поэтому слухи об изменениях в составе поползли сразу после финальной сирены шестого матча со столичными динамовцами.
Одним из первых СКА покинул звёздный форвард армейцев Евгений Кузнецов. Нападающий больше десяти лет провёл в Национальной хоккейной лиге, а в 2019 году выиграл Кубок Стэнли с клубом «Вашингтон Кэпиталз». В стан армейцев он перешёл из «Каролины Харрикейнз» перед началом сезона и, как говорил Роман Ротенберг, на форварда очень рассчитывали и строили вокруг него команду. Однако дела у Евгения в КХЛ не задались.
Еще в сентябре он сетовал на то, что находится не в своей тарелке. В хоккей в лиге играют иначе, много закрытых команд. То, что у него получалось в НХЛ, здесь не проходило. К тому же по ходу сезона Кузнецов получил два сотрясения мозга, что тоже не добавило уверенности. В итоге в регулярном сезоне нападающий провел 39 матчей из 68. Он забросил 12 шайб, что стало 120-м результатом среди всех форвардов КХЛ. Клуб и сам игрок явно рассчитывали не на это, поэтому 8 апреля стороны объявили о расторжении соглашения по обоюдному согласию.

В голове сразу возникает вопрос: где продолжит карьеру один из самых больших талантов своего поколения? Думается, что в свои 32 года форвард ещё попытается вернуться в НХЛ. Не исключено, что он продолжит играть за родной «Трактор». Несмотря на невыразительный сезон, в КХЛ ему найти работу не составит труда. Деньги на такого мастера найдутся.
В тот же день СКА расстался с ещё двумя нападающими. О своём уходе в соцсетях сообщил Арсений Грицюк: «Питер, спасибо за два года», — написал форвард. В 2019 году игрока задрафтовал «Нью-Джерси Дэвилз». В СМИ появлялась информация, что в ближайшее время он подпишет контракт с этим американским клубом. Остаётся только добавить, что минувший регулярный сезон Грицюк завершил четвертым бомбардиром СКА. В 49 матчах он набрал 44 (17+27) очка, а в плей-офф пять раз отличился результативными действиями.

А вот кто уже наводит шума за океаном – это 19-летний парень Иван Демидов. После расставания со СКА нападающий подписал двухлетний контракт новичка с «Монреаль Канадиенс». Хоккеисту хватило одного периода, чтобы заставить восхищаться всю Америку. В своем дебютном матче против «Чикаго Блэкхокс» Демидов на шестой минуте ассистировал Алексу Ньюхуку, а спустя восемь минут отличился сам. Пресс-служба канадского клуба разместила в соцсетях видео с заброшенной шайбой, подписав его: «Ты волшебник, Иван Демидов». «Монреаль Канадиенс» выбрал хоккеиста в первом раунде драфта НХЛ-2024, но в КХЛ права на игрока остаются за СКА. В минувшем регулярном сезоне Демидов стал лучшим бомбардиром армейцев. В 71 матче нападающий забросил 22 шайбы и отдал 32 результативные передачи.

Но это ещё не все потери армейцев. Команду покинул капитан Александр Никишин. Защитник также отправился покорять НХЛ и уже подписал двухлетний контракт с «Каролиной Харрикейнз». По деньгам скромно, как и полагается новичку. За сезон он получит по 832,5 тысячи долларов при подписном бонусе 185 тысяч в американской валюте. «Каролина» выбрала Александра ещё в 2020 году на драфте НХЛ под 69-м номером.

В СКА Никишин был одним из ключевых игроков. Несмотря на своё амплуа, он входил в список лучших бомбардиров команды. В 61 матче минувшей регулярки защитник набрал 46 (17+29) очков, ещё 3 (2+1) очка он заработал в четырех играх Кубка Гагарина. А вообще за три сезона в свитере СКА Никишин успел побить все клубные рекорды для защитников – и по очкам за сезон, и по общему количеству результативных баллов. В 218 матчах он набрал 169 очков. Согласитесь, что такой статистике могут позавидовать многие нападающие.

Большое количество разговоров ходит вокруг отъезда за океан нападающего Захара Бардакова. Однако агент хоккеиста утверждает, что форвард пока не принял окончательного решения. Предложение из Северной Америке есть: Бардакова давно ждут в «Колорадо Эвеланш», но определённые варианты предлагает и СКА.

Теперь перейдем к тренерскому штабу. С большой долей вероятности главный тренер Роман Ротенберг продолжит работу с командой и в следующем сезоне. Ожидать каких-либо глобальных изменений в этом плане не стоит. Останется в команде и Константин Шафранов, который будет отвечать за игру в неравных составах. По информации журналиста Алексея Шевченко, тренерский штаб СКА покинет Евгений Корешков. Специалист из Казахстана присоединился к команде Романа Ротенберга в качестве ассистента в 2022 году. Прекратил сотрудничество с тренерским штабом и Альберт Лещев, который помогал главному тренеру с 2021 года.