Каждый шестой соискатель в России полагает, что владение искусственным интеллектом должно дополнительно оплачиваться.
Согласно исследованию, 15% россиян считают, что сотрудники, активно применяющие искусственный интеллект в профессиональной деятельности, имеют право на повышенное вознаграждение.
Почти половина респондентов (46%) признали навык работы с ИИ важным, однако указали, что определяющим фактором остается общая эффективность специалиста. Треть опрошенных (34%) полагают, что использование технологий не должно влиять на уровень зарплаты, а 5% высказались о необходимости ее снижения, поскольку часть задач делегируется нейросетям.
Наибольшую поддержку идея доплаты за навыки в области ИИ получила у молодежи. Среди респондентов в возрасте 18-24 лет 16% ответили утвердительно, а 47% поддержали ее частично. В группе старше 55 лет преобладает мнение о приоритете результативности над технологическими умениями — так ответили 57%.
Несмотря на растущий интерес к искусственному интеллекту, только 4% россиян считают владение им обязательным требованием при трудоустройстве. Для 37% этот навык представляет собой конкурентное преимущество, но 44% респондентов ставят во главу угла другие профессиональные качества. Также 15% опрошенных не видят влияния ИИ на перспективы трудоустройства.
Как отметила руководитель направления «Навыки и карьера» hh.ru Марина Дорохова, мотивация соискателей с навыками работы с ИИ является обоснованной. На платформе размещено свыше 15 тысяч вакансий, содержащих упоминание нейросетей, и спрос продолжает увеличиваться.