Масштабное исследование с использованием спутниковых данных показало, что континенты Земли теряют запасы пресной воды с большой скоростью. Основной причиной ученые называют деятельность человека и чрезмерное использование грунтовых вод.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, континентальные массивы планеты теряют запасы пресной воды с беспрецедентной скоростью. Международная группа исследователей под руководством Хришикеша Чанданпуркара из Университета Flame пришла к выводу, что это явление вносит больший вклад в повышение уровня Мирового океана, чем таяние ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды.
Анализ данных за последние два десятилетия, выявил тревожную динамику. Прирост составляет территорию, которая примерно вдвое больше Калифорнии. При этом сухие регионы высыхают быстрее, чем увлажняются влажные, что ведет к общему уменьшению континентальных водных запасов.
Ученые выяснили, что главными факторами, способствующими высыханию территорий, являются деятельность человека и изменение климата, сообщает Planet.Today.
На континентах без ледникового покрова до 68% потерь воды связано с истощением грунтовых вод из-за интенсивного использования в сельском хозяйстве. Это особенно актуально для засушливых регионов, таких как Центральная долина Калифорнии. В высоких широтах, например в Канаде и России, значительные потери вызваны таянием льда и вечной мерзлоты.
Авторы исследования отмечают, что 75% мирового населения проживает в 101 стране, где темпы потери пресной воды вызывают серьезную обеспокоенность. Они призывают к немедленным международным действиям по разработке стратегий устойчивого использования подземных вод.