В Смольном, судя по всему, могут ввести практику отдавать работу, которой обычно занимаются сотрудники пресс-служб на аутсорс коммерческим компаниям. Так, комитет по строительству Петербурга под руководством Игоря Креславского объявил закупку на обеспечение работы портала ведомства. Несмотря на то, что из названия кажется, что это техническая работа, речь может идти, по-видимому, о «дубляже» работы пресс-службы за 19 с лишним млн рублей.
Закупка комитета с названием «Оказание услуг по комплексному информационно-аналитическому обеспечению функционирования портала Комитета по строительству в 2025-2027 годах» от комитета по строительству была опубликована на портале госзакупок 21 марта. Заявки принимаются до 7 апреля.
Согласно материалам закупки, комитет предлагает 19,4 млн рублей за подготовку и размещение материалов о комитете на его портале и способствовании распространению опубликованной информации в интернете.
В описании объекта закупки говорится, что подрядчик должен публиковать на портале комитета в месяц до 32 информационных материалов, до 2 аналитических материалов и до одной инфографики. Кроме того, до 8 раз в месяц надо проводить фотосъемки и видеосъемки, а также подготовить небольшой отчет путем выгрузки статистики из счетчика посещаемости сайта.
Примечательно, что комитет может требовать от исполнителя проведение фотосъемки с помощью беспилотников, несмотря на действующий запрет на их использование в Петербурге. Теоретически, конечно, запускать БПЛА в городе можно по согласованию с властями, но кто и как будет получать это согласование в закупке не говорится.
На практике, как говорят опытные специалисты в подготовке технических заданий для госконтрактов, такие вещи специально могут вставлять в формате «может быть потребуется» – это отпугивает потенциальных добросовестных исполнителей, а для тех, под кого на самом деле написана закупка, это, конечно, не является препятствием, потому что благодаря «дружбе с заказчиком» потенциальный получатель бюджетных средств прекрасно знает, что никаких беспилотников поднимать в небо на Петербургом в нарушение закона от него не потребуют.
Платить за все описанное комитет будет ежемесячно. При этом цена контракта рассчитывалась без учета стоимости каждого вида работа, а за месяц работы в целом. В техническом задании не указан минимальный объем работ, которые должны быть сделаны, кроме простой аналитики посещаемости сайта комитета по строительству, который создается в несколько кликов через интерфейс счетчика посещаемости, установленного на сайте. То есть гипотетически может так случиться, комитет решит ничего не заказывать в течении месяца и заплатить за несколько страниц отчета, по сути автоматически сгенерированного бесплатными инструментами и доступный и без контракта сотрудникам комитета, более 800 тыс. рублей?
Желающие получать деньги за такую работу могут приложить к своей заявке на участие в конкурсе примеры исполнения аналогичных контрактов, следует из материалов закупки. Этот конкурсный критерий оценивается в 20%, как следует из документации закупки. Аналогичный контракт, исполнение которого стало ныне сильным конкурентным преимуществом, в 2023 году Комитет отдал компании «Медиа Платформа».
Это компания является учредителем городского издания Piter.Tv. Наша редакция обнаружила на сайте этого издания публикации прошлых лет, повторяющие – с активной ссылкой – материалы портала «Строительный Петербург», за поддержание работы которого и платит комитет по строительству.
Отдельного внимания, как говорят собеседники нашего издания, и знакомые с особенностями формулировок конкурсной документации с целью «защиты контрактов с для выбора заранее согласованного подрядчика», заслуживает очень редко применяемый на практике конкурсный критерий в виде описания методологии работ. Он, кстати, оценен комитетом на 50%. Данный критерий можно встретить при различных технически сложных работах по контракту, так как от методологии выполнения зачастую зависит результат работ, которые требуются заказчику. Однако на вопрос, как методология может повлиять на подготовку текста пресс-релиза и размещение его на сайте, собеседник Neva.Today лишь многозначительно ухмыльнулся и пояснил, что оценка методологии при рассмотрении заявок носит в значительный степени субъективный характер и помогает заказчику «зарубить неугодных» исполнителей.
Цена, за которую потенциальный исполнитель готов выполнить контракт, существенно менее важна и составляет всего 30%.
Отдельное внимание специалисты по госзакупкам обращают на сумму обеспечения исполнения контракта, которая установлена в размере 30%, то есть более 5,8 млн рублей. Установка столь большой суммы обеспечения, как пояснили опытные участники рынка закупок, зачастую является «заградительной пошлиной» для не своих, потому что в данном случае, с учетом имеющихся «лазеек» в техническом задании, загнать «недружественного» исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков путем постановки невыполнимых задач для заказчика не составит большого труда. И в этом случае исполнитель, вместо того чтобы заработать, рискует еще и потерять огромную сумму денег.
Редакция Neva.Today обратилась в Смольный за разъяснением, нормальная ли это практика, когда госструктура отдает больше 19 млн рублей частной компании за выполнение работы пресс-службы при наличии соответствующих мест в штатном расписании и является ли рассматриваемая закупка экономически целесообразной. Наличие собственного пресс секретаря, согласно сайту администрации города, у Комитета по строительству подтверждается – эту должность занимает на момент подготовки материала Наталья Бурковская. А на 800 тысяч ежемесячно на работу в пресс-службу комитета можно нанять целый штат квалифицированных специалистов, которые смогут делать существенно больший объем работы, чем предполагает техническое задание контракта.