Поражение «Краснодара» в 28-м туре Российской премьер-лиги (РПЛ) от ЦСКА сильно повысило шансы «Зенита» на чемпионство. За два тура до конца чемпионата кубанский клуб лидирует в турнирной таблице, набрав 61 очко. Петербуржцы занимают второе место, отставая всего на один балл. Много это или мало? Давайте попробуем разобраться, у кого выше шансы поднять над головой заветный трофей.
Самый простой вариант для «Краснодара» стать чемпионом – это выиграть два оставшихся матча и тогда не придется смотреть на преследователей.
Впереди у коллектива Мурада Мусаева гостевой матч с «Оренбургом», который находится в зоне вылета и сохраняет призрачные шансы зацепиться за стыковые матчи, чтобы остаться в элите российского футбола на будущий сезон. На результат может повлиять газон. В Оренбурге поле искусственное, а на синтетике не все игроки чувствуют себя комфортно, поэтому в этом компоненте хозяева поля могут иметь небольшое преимущество.
Со вторым соперником придется куда сложнее. В заключительном туре «Краснодар» принимает на своём поле московское «Динамо». Бело-голубым, чтобы спасти сезон, очки тоже нужны как воздух. Не зря же руководство московского клуба уволило Марцела Личку, не дождавшись окончания чемпионата.
Одним из условий в контракте с чешским специалистом была победа в Кубке России, а также завоевание медалей чемпионата страны. Из Кубка бело-голубые вылетели от «Спартака» ещё на стадии полуфинала Пути регионов, а в чемпионате РПЛ до ухода Лички занимали пятое место.
Отставка чеха должна была взбодрить команду и, надо сказать, такой шаг сработал. Исправлять ошибки назначили врио главного тренера Ролана Гусева. В первом же матче под его руководством динамовцы обыграли «Спартак» и взяли реванш за поражение в Кубке.
Победа позволила «Динамо» подняться на четвёртое место в таблице. Теперь от третьей строчки бело-голубых отделяют всего два очка, поэтому в матче с «Краснодаром» они постараются их набрать и максимально усложнить кубанскому клубу борьбу за чемпионство. В памяти ещё остаётся прошлый сезон, когда «Динамо» проиграло «Краснодару» матч за чемпионство. В этом году динамовцы настроены на ответный жест. Об этом заявил и полузащитник бело-голубых Константин Тюкавин, который восстанавливается после травмы, но всей душой находится с командой.

В общем, на бумаге календарь «Краснодара» выглядит сложнее, но как будет на деле? В случае осечки в одном их этих матчей, ситуацией может воспользоваться «Зенит». У петербуржцев впереди игра в гостях с «Ростовом», который с турнирной точки зрения уже и не решает никаких задач, а также домашний матч с «Ахматом».
Грозненцы балансируют на грани стыковых матчей. Очки им тоже нужны, но у петербургской команды будет бонус в виде полных трибун, которые придут посмотреть, возможно, на чемпионский матч. Просто не будет, но взять шесть очков в двух матчах – задача вполне по силам.
Остается добавить, что «Зениту» для чемпионства в год столетия клуба нужно только побеждать и ждать потери очков «Краснодаром». Если по итогам 30-ти туров у двух коллективов окажутся одинаковые показатели, то выше поднимется команда из Санкт-Петербурга за счет преимущества в личных встречах.
На бронзовые медали также претендует ЦСКА, который впереди столичных клубов «Динамо» и «Спартака» на два и четыре очка, соответственно. Матчи 29-го тура пройдут с 17 по 19 мая. Заключительные встречи запланированы на 24 мая. По традиции, все игры стартуют в одно и то же время. Думается, что чемпионская развязка наступит именно в последнем туре.