Маргарита Анисимова: «Меня вдохновляет всё, что я делаю»

Про Волхов 4 часов назад 15
Preview

Маргарита Анисимова — лицо медийное. Она — председатель Совета молодёжи Волховского района, руководитель молодёжного центра «Параграф». Однако о каком бы виде деятельности ни говорили, в первую очередь Маргарита представляется: «Я — волонтёр!». Ей и посвящён новый выпуск рубрики «Добропомощь».

Договориться о встрече с Анисимовой, прямо скажем, дело сложное. Её день расписан буквально по минутам. Мы встретились в центре «Параграф». Маргарита извинившись, решает по телефону неотложные вопросы, чтобы не прерывать наш предстоящий разговор. На мой невысказанный вопрос, поясняет:

— Мне сейчас, уже как руководителю, поступает много неплановых задач. Например, из общества слепых просили помочь найти парня, чтобы помог сопроводить слепого на консультацию в Москву. Вот уточняю, всё ли получилось. Сегодня попросили найти двух парней помочь колясочнику подняться на мероприятие во Дворец культуры. Такие просьбы регулярны, приходится быстро реагировать. Ведь нашей помощи очень ждут.

Говорят, волонтёром нужно родиться. Пожалуй, это именно о Маргарите. Она родилась в деревне Вындин Остров в большой семье Обляковых, в которой росли пятеро детей. Рита — младшая из девчонок, а самый младший в семье — брат Ваня. Кстати именно он прославил фамилию и Волховский район, став талантливым футболистом, полузащитником московского ЦСКА и сборной России.

Детство Обляковых выпало на пресловутые 90-е. Но вспоминает эти годы Маргарита тепло. Они были обласканы любовью родителей. Главная традиция — всегда собираться за большим столом. Семья была намного больше, чем папа, мама и дети, были ещё бабушки, дедушки, близкие родственники. Именно так, с ранних лет, Маргарита научилась оказывать помощь как само собой разумеющееся:

— Мы сами пахали огороды и сажали, и собирали картошку и пололи. В зимнее время помогали дедушкам, бабушкам с дровами, в летнее — с сенокосом, ходили за грибами, за ягодами. Нельзя сказать, что нас родители заставляли. Как-то больше сами видели, кому трудно, и прибегали. Вот это умение и желание прийти на помощь, наверное, и переросло в такое направление как волонтёрство. Это ведь просто безвозмездная помощь другим.

Рита — человек неуёмной энергии, заводила всех интересных дел. Самым её любимым местом в деревне с детства был Дом культуры. Первый его директор Надежда Ивановна Жуйкова и художественный руководитель — практикантка Ольга Максимова (нынешний директор ДК «Железнодорожник») заметили её артистизм, желание во всём участвовать, и посоветовали поступить в Ленинградский колледж культуры. Успешно его окончив по специальности режиссёр массовых мероприятий, Маргарита вернулась в родную деревню. Работала в Доме культуры. Молодые односельчане избрали её председателем Совета молодёжи Ивановского Острова.

— Мы делали очень много добрых дел, — вспоминает Маргарита. — Сажали аллеи памяти, раздавали Георгиевские ленточки, проводили акции. Мы помогали восстанавливать храм в деревне Хотово. Я звонила своим друзьям, когда нужна была помощь — пилить, колоть дрова, разбирать тяжёлые завалы камней. Вот, наверное, так я окончательно пришла в волонтёрство.

Сегодня Маргарита руководитель молодёжного многофункционального центра «Параграф». Волонтёры — одно из направлений центра. Казалось бы, ей достаточно организовывать, обучать, направлять добровольцев и совсем не обязательно самой участвовать в мероприятиях как волонтёр. Но, признаётся Маргарита, она это делает, потому, что ей это надо, это её стиль жизни. Она надевает толстовку волонтёра фестиваля «Корюшка идёт» и показывает пример молодым. Ей любая работа по силам — встречать, провожать участников мероприятий, раздавать продукцию, выпущенную специально к ним, ничего зазорного не видит в том, чтобы собирать бутылки, крышечки, пробки, батарейки — да всё, что угодно.

Из направлений волонтёрства Анисимову больше всего привлекают патриотическое, экологическое и спортивное. Она первая на уборке братских захоронений, субботниках на кладбищах, причём не только в майские дни к Дню Победы. Маргарита за чистоту везде и во всём. Не пройдёт мимо, если увидит, как человек бросил пустую бутылку, обязательно сделает замечание и настоит, чтобы поднял. Её любимый аргумент — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Ну а любовь к спорту — это у них семейное. Даже темой своего дипломного проекта взяла «Молодёжь выбирает спорт».

 

Волонтёрство дарит много встреч, некоторые из которых меняют даже отношение к жизни.

— В штабе волонтёров Победы я звонила ветеранам, узнавала, чем мы можем помочь, — вспоминает Маргарита. — Предлагала и уборку сделать, и окна помыть, карнизы, — всё, что с возрастом сложно сделать. И одна бабушка мне сказала: «Знаете Маргарита, пока ходят мои ноги, и я могу обслуживать себя сама, я не хочу, чтобы вы приходили, просто потому, что если это сделаете вы сейчас, потом я могу не захотеть делать этого сама». Этот посыл ветерана, которому 90 лет, стал моим внутренним девизом. Пока у меня есть силы, я буду делать всё и везде успею.

Маргарита самозабвенно следует этому девизу. Она везде, где нужна помощь отдельному человеку или всему городу. Недавно, например, стала победителем волонтёрского проекта по созданию комфортной городской среды в Ленинградской области. Сумела привлечь более 1000 голосов волховчан. Ей нет равных в культурно-творческих мероприятиях, где она и лидер-вдохновитель, и ведущая, в проведении захватывающих квизов, КВНов для молодежи, в организации акций помощи животным. И в любом из направлений она работает с полной отдачей, чтобы результат приносил удовлетворение.

Текст: Галина Михайлова

Читать продолжение в источнике: Про Волхов
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'