Компании «Газпром» и «Газпром нефть» возглавили медиарейтинг нефтегазового сектора по итогам I квартала 2025 года. Исследование, проведенное на основе данных системы «СКАН», охватило более 77 тыс. СМИ.
По данным «СКАН», материнская компания заняла первое место со 119 тыс. упоминаний в СМИ – это на 34% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Индекс заметности холдинга превысил 15,6 млн пунктов, а охват аудитории составил свыше 375 млн человек.
«Газпром нефть» расположилась на второй позиции по числу публикаций и индексу заметности. Ее присутствие в медиа выросло на 17% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув 37,4 тыс. упоминаний, а индекс заметности увеличился на 26%.
В информационном поле энергетической компании доминировали темы сотрудничества с Казахстаном и финансовой отчетности. В публикациях о нефтяном подразделении – материалы о финансовых и производственных результатах по РСБУ за 2024 год, включая рост добычи углеводородов на 5,3% и увеличение переработки на 1,1%.
Среди других популярных тем: старт выпуска безопасных для человека белых масел полностью из отечественной компонентной базы, испытания первого российского органобентонита, развитие топливной инфраструктуры в регионах, проведение Международного кинофестиваля «Дух огня» в Югре. Также в российских СМИ разошлась серия новостей о проектах «Газпром нефти», связанных с разработкой месторождений в Арктике и на Крайнем Севере.
Третью строчку по упоминаемости заняла «Роснефть», четвертую – «Лукойл», пятую – «Транснефть». Отмечен и рост показателей «Каспийского Трубопроводного Консорциума-Р»: число упоминаний компании увеличилось в 6 раз, а индекс заметности – в 10 раз после атаки беспилотников на нефтеперекачивающую станцию.