18 лет в браке, из них два с половиной года — в вынужденной разлуке по долгу службы и защиты Родины. Эта пара отлично знает, каково быть семьёй при любых обстоятельствах, испытала на прочность свою любовь и верность. Герои нашего выпуска — семейство Скакун, где все любят творчество, где воспитывают детей-лидеров, где умеют ждать.
ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ началась со знакомства в электричке. Алексей возвращался из Санкт-Петербурга и случайная попутчица Людмила навсегда покорила сердце молодого человека. Не смутило, что новая знакомая немного старше по возрасту и уже воспитывает маленькую дочь, о чём она сразу сообщила. Алексей — парень из семьи простых тружеников, где папа — водитель, мама — воспитатель в детском саду. В их доме постоянно находились дети, поэтому юноша имел хороший опыт общения с ними.
— Конечно, сердечко растаяло при виде отношения Алексея к моей дочке Софье. Он её и воспитывал в дальнейшем. Сам трудолюбивый, неизбалованный, с радостью хватался за любую работу, с ремонтом в квартире стал помогать, — рассказывает Людмила.
А дальше — свадьба, армия, рождение дочери Вераники, а через несколько лет в семье появилась третья девочка — Милалика.

Созвучное со своим именем название Людмила Скакун выбрала и для семейного бренда — творческой студии «АртмиландиЯ». Алексей всячески участвовал в развитии студии, помогал с костюмами и организацией. Людмила придумывала авторские сценарии и персонажей-аниматоров. Совместное дело окончательно сгладило разницу в возрасте.
— Я всегда казалась моложе своих лет, «впадала в детство», и мне нравилось создавать вокруг себя атмосферу, где всем будет хорошо и весело. Я обожаю, когда звучит детский смех, дома я или на работе, — говорит Мила Скакун.
Сейчас Людмила работает педагогом-логопедом в Волховской школе, реализующей адаптированные образовательные программы. Ученикам этой школы требуется особенное внимание и индивидуальный подход, и педагог со всей ответственностью помогает им развиваться.
РАСКРЫВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ Людмила стремится и в собственных детях.
— Все наши дочери очень творческие, и все имеют ярко выраженные лидерские черты характера. А растить детей-лидеров очень сложно! — улыбается многодетная мама.
Софья Иванкевич уже совсем взрослая и достижения имеет взрослые. Недавно она стала чемпионкой России по спортивной аэробике. Этот долгий путь Софья проходила с трёхлетнего возраста, невзирая на трудности и спортивные травмы. Семиклассница Вераника увлечённо занимается вокалом, и тоже с раннего возраста. Ну а шестилетняя Милалика активно ищет себя в спорте. Пока в приоритете плавание, фигурное катание и футбол.
— Родители очень поддерживают. Просто пока ты маленький, ты этого, возможно, не видишь. Я второй год учусь в Санкт-Петербурге, и они помогают мне в любом вопросе по первому звонку. И когда приезжаю домой, душа словно отдыхает, потому что все вместе, смотрим фильмы, идём гулять. Здесь такая добрая, хорошая аура, здесь любовь, — делится старшая Софья.
Недавно в семье Скакун вновь случилось счастливое пополнение. В январе у девочек появилась ещё одна сестрёнка — Миралина. Теперь, как любит шутить мама, в доме имеются все категории детей: студент, школьник, детсадовец и грудничок. С рождением малышки Людмила приостановила свою работу по организации праздников и полностью посвятила себя заботе о детях. Сейчас им важно дарить ещё больше внимания, ведь папа находится в зоне специальной военной операции.
СТРАНА ПРИЗВАЛА Алексея Скакуна в ряды защитников Отечества во время частичной мобилизации. Повестка была ожидаемой, мужчина имел хороший опыт во время срочной службы, которую завершил в звании сержанта, а также подходил по возрасту. Скорые сборы, проводы, и Людмила с дочерями осталась ждать любимого в Волхове.
— Самый сложный был первый год. Но благодаря администрации мы смогли съездить к ребятам в учебную часть. Вместе с дочкой Вераникой и другими жёнами мы отвезли гуманитарную помощь. При встрече было очень заметно, как переменились ребята. Стали более серьёзными, сосредоточенными, бдительными, всё время начеку. Так их обучали, и в дальнейшем это пригодилось, — делится Мила Скакун.
После обучения бойцы отправились на линию соприкосновения. Подолгу не было связи, а первый отпуск удалось получить лишь после 11 месяцев службы. При возможности Алексей отправлял семье весточки. Тогда же супруга поняла, что может внести свой вклад в безопасность бойцов, даже находясь дома. Она организовала проект по плетению маскировочных сетей.
ВОЛОНТЁРСКИЙ КЛУБ «ОБЕРЕГ» сразу обрёл помощников в лице других семей СВО и неравнодушных жителей. Волонтёры собирали гуманитарную помощь, закупали для бойцов медикаменты, жизненно важные военные технические средства. Обеспечить их ещё и хорошей маскировкой было непростой задачей. Пришлось изучить немало нюансов по материалам, технологии плетения масксетей, нашлемников.
Инициатива нашла поддержку у различных организаций. Работники железной дороги соорудили стойку для плетения сетей, компания по производству фильтров в Санкт-Петербурге взялась помочь в нарезке ленточек, имея как раз подходящее оборудование. Сложности оставались с заказом рыболовных делей (сетей), составляющих основу полотна. Их команда закупает в Рязанской области. Часть материала выделяет областной фонд.
— Говорят же: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Нам помогают. Активно поддерживает и депутат Государственной Думы Сергей Петров. Используя ресурсы женсоветов, мы стали привлекать людей во всех поселениях Волховского района. Первыми на призыв плести масксети откликнулись Вындин Остров и Кисельня. Сейчас точки «Оберега» продолжают работать в Волхове, Алексине, Колчанове, Паше. В Старой Ладоге целых три пункта. Число маскировочных сетей, переданных на СВО, приближается к двум тысячам. Жители, которые приходят плести масксети, вносят огромный вклад в сохранение жизней наших ребят, огромная им за это благодарность, — отмечает Людмила.
В работе волонтёры, а большое их число составляют такие же жёны и родственники бойцов, сплачиваются, поддерживают друг друга, находят успокоение и даже открывают для себя новые обстоятельства происходящей ситуации. Так одним из активных участников был студент волховского техникума, который приехал из Мариуполя. Он рассказал товарищам по клубу, сколько всего пришлось пережить жителям Донбасса начиная с 2014 года. Налёты и угнетение мирного населения со стороны украинских и наёмных военных, устрашения и публичные выходки на площадях, всё это помогло волонтёрам ещё глубже осознать смысл их труда.
— Мы поняли: всё, о чём нам говорили в СМИ, оказалось правдой. И есть достоверные показания свидетелей. Поэтому наши мужчины пошли защищать мирное русскоговорящее население. Эти люди всегда жили по российским традициям и устоям, православным, семейным, общественным. И, конечно, чтили наши святые праздники, такие как День Победы, например. А тут откуда-то с Запада начали переписывать историю и взращивать русофобию, — делится выводами Мила Скакун.

ВНИМАНИЕ СЕМЬЯМ СВО активно уделяли и представители администрации, и разные организации. Так Людмила и другие жёны военнослужащих с большим удовольствием поучаствовали в социальном проекте по изготовлению керамического панно. Творческий процесс стал настоящей отдушиной для всех участников: это радостные моменты встреч, общения, психологическая работа и, наконец, финальное воплощение в итоговом произведении искусства. Скоро большое керамическое панно под названием «Живая вода» украсит стену отремонтированного бассейна в Доме спорта «Юность».
Также Людмилу с дочками несколько раз приглашали в поездки в театры и музеи, на различные мероприятия. Вераника второе лето получает путёвки в детский лагерь в Тихвинском районе. Такой отдых очень нравится школьнице. В этом году условия пребывания в лагере смогла оценить вся семья: на родительский день приехали Людмила, сестрёнки Милалика и Миралина и даже папа, который как раз прибыл в отпуск.

— Девочки очень скучают по папе. И когда он приходит в отпуск, они с него просто не слезают, стараются всё время проводить с ним. В общем, папа у нас залюбленный дочками, — улыбается Людмила. — А в остальное время я стараюсь загрузить их по полной программе. Учёба, кружки, ходим на новые фильмы в кинотеатр, ну и такие мероприятия, куда нас приглашают, здорово помогают отвлечься.
ЛЮБОВЬ ВЫРАЖАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ, уверена жена военнослужащего. За два с половиной года Алексею пришлось пережить немало: ситуации, в которых он чудом сохранял жизнь, оказание экстренной медицинской помощи тяжело раненым, мужские слёзы при потере боевых товарищей. Но неизменной была и остаётся верность семье и Родине. Людмила отвечает заботой и поддержкой, выстраивая в семье надёжный тыл, самостоятельно справляется с бытовыми проблемами, с возникающими порой конфликтами между сёстрами — обычная история в многодетной семье. Но мудрая мама и супруга умело перенаправляет бурные детские порывы в мирное русло, а папу ограждает от всяческих переживаний, чтобы он выполнял свои сложные военные задачи спокойно и знал, что дома его очень ждут.
— Когда мы ждали четвёртую дочь, имя ей подбирали производное от «Мира». Были разные варианты, но в итоге полное имя Миралина мне пришло во сне, и его одобрили и дочки, и муж. Да, это связано с СВО. Миралина означает «Путь к миру». Мы верим, что чем больше появится Мирочек, Миронов или Мирославов, тем быстрее наступит мир, и наш папа вернётся домой, — поделилась Людмила Скакун.
А пока женщина продолжает развивать клуб по плетению маскировочных сетей и вместе с другими жёнами вносит вклад в общее дело поддержки бойцов в зоне СВО. Конечно, с появлением младенца большую часть времени Людмила отдаёт материнству. Так день за днём складываются в месяцы, которые приближают российскую победу и долгожданный, знаменательный день возвращения защитников Отечества к своим любящим семьям.
Текст: Регина Кошелева