Врач-нефролог раскрыла особенности влияния различных видов чая на здоровье почек, подчеркнув важность умеренности.
Заведующая нефрологическим отделением Наталья Чеботарева сообщила, что не классический черный чай, а напитки с различными фруктовыми и травяными добавками могут оказать негативное воздействие на почки, особенно при их чрезмерном употреблении. При этом умеренное потребление черного чая само по себе не несет вреда для здоровья, являясь частью повседневного рациона многих людей.
Как передает NEWS.ru, крепко заваренный черный чай может быть потенциально опасен для людей с повышенным артериальным давлением, что обусловлено содержанием кофеина. Специалист подчеркнула, что травяные чаи заслуживают отдельного внимания, так как, несмотря на существующие данные о позитивном влиянии некоторых растений на почки, имеются также исследования, подтверждающие их токсическое действие.
К относительно безопасным для людей с заболеваниями почек относятся мята, имбирь и ромашка.
Однако даже эти травяные напитки не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно если у человека наблюдается повышенный уровень калия в крови, поскольку травы и фрукты в их составе способны дополнительно повышать этот показатель.
Влияние популярных добавок к чаю, таких как молоко или различные подсластители, на почки пока не изучено до конца, что требует дальнейших исследований. Поэтому, по словам врача, даже некрепкий черный чай следует пить с соблюдением меры, не употребляя свыше четырех чашек напитка в день для поддержания здоровья.