Постоянное употребление картофельных чипсов грозит серьезными проблемами со здоровьем, от ожирения до повреждения ДНК.
Картофельные при систематическом употреблении оказывают негативное воздействие на организм. По данным нутрициолога Галины Леоновой, ежедневное потребление одной упаковки чипсов в течение года эквивалентно 3,3 литрам подсолнечного масла, которое организм вынужден перерабатывать. Это приводит к нарушению метаболизма и повышает риск развития ожирения.
Помимо избытка жиров, чипсы содержат свободные радикалы, нарушающие противовоспалительные механизмы. В процессе высокотемпературной обработки образуются альдегиды — токсичные соединения, способные взаимодействовать с ДНК и провоцировать окислительный стресс, сообщает RuNews24.ru.
Леонова отмечают, что в продукте присутствует акриламид, признанный канцерогеном, который негативно влияет на нервную систему и увеличивает вероятность возникновения различных заболеваний
По словам специалиста, эпизодическое употребление чипсов не наносит существенного вреда, однако регулярное включение их в рацион приводит к вытеснению питательных продуктов и снижению энергетического потенциала организма.
В качестве альтернативы эксперт рекомендовала выбирать свежие овощи, орехи или фрукты. Для тех, кто не готов полностью отказаться от чипсов, Леонова посоветовала самостоятельно их приготовить.