Особая экономическая зона (ОЭЗ) Санкт-Петербурга заняла вторую позицию в рейтинге эффективности среди технико-внедренческих ОЭЗ России по итогам 2024 года. Соответствующие данные содержатся в ежегодном отчете Министерства экономического развития РФ.
Сводный показатель эффективности ОЭЗ Санкт-Петербурга составил 93%, этот показатель значительно превышает установленный порог в 80%. В общей сложности в России функционирует семь ОЭЗ данного типа.
В пресс-службе Смольного сообщили, что на протяжении семи лет стабильно входит в тройку лидеров по объему налоговых отчислений и созданию рабочих мест. За 19 лет работы резиденты ОЭЗ инвестировали 135 млрд рублей, создано порядка 8000 рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет превысили 29 млрд рублей. Отмечается, что деятельность ОЭЗ способствует реализации задачи по достижению технологического суверенитета, обозначенной президентом Владимиром Путиным.
Оценка эффективности ОЭЗ проводится Минэкономразвития на основании 25 количественных и шести расчетных показателей. В их числе результативность резидентов, рентабельность бюджетных инвестиций в инфраструктуру, качество управления и вклад в национальные цели развития. Средний показатель эффективности всех российских ОЭЗ в 2024 году достиг 90%.
Согласно отчету, затраты резидентов на НИОКР за год выросли на 60%, превысив 35 млрд рублей. Основной объем инвестиций (94%) пришелся на компании технико-внедренческого сектора.
На сегодняшний день резидентами ОЭЗ Санкт-Петербурга являются 69 компаний, работающих на четырех площадках: «Нойдорф», «Новоорловская», «Шушары» и «Парнас». Общий объем заявленных инвестиций в проекты оценивается в 238 млрд рублей. Режим ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге будет действовать до 2054 года.
Напомним, вице-губернатор Кирилл Поляков на ПМЭФ-2025 отметил, что промышленные предприятия формируют половину бюджета Петербурга, а налоговые платежи резидентов ОЭЗ превысили 75 млрд рублей. Ключевыми сферами промышленного сектора являются транспортная доступность и высокий уровень специалистов, отметил Поляков. По его словам, на 1 рубль льгот бюджет получает 9 рублей отдачи, что свидетельствует о высокой эффективности ОЭЗ.