Директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова рассказала о ходе реставрационных работ и планах по развитию музейного комплекса.
По словам директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой, музей продолжает масштабные работы по восстановлению объектов, поврежденных во время военных действий. За последние годы завершена реставрация Зубовского флигеля Екатерининского дворца, где воссозданы восемь интерьеров времен Екатерины II.
В настоящее время ведутся работы по воссозданию Китайского зала, где специалисты из Китая занимаются изготовлением 155 лаковых панно, утраченных в военный период. Работы могут быть завершены в текущем году, а полное открытие зала запланировано на следующий год.
Сложности с удорожанием строительных материалов замедлили реставрацию Александровского дворца. Для завершения работ музей рассчитывает на дополнительное финансирование от Министерства культуры.
Также запланирована реставрация Баболовского дворца, Ламского павильона, Детского домика и Китайского театра. Последний требует больших инвестиций, пока что там проведены только консервационные работы.
В музее-заповеднике развиваются новые общественные пространства. В этом году открылась Императорская ферма — исторический комплекс XIX века с Детским центром и выставочными площадками. В перспективе там появятся кафе и апарт-отель. На территории фермы реализуется проект «Арт-ферма» с выставками современных художников.
В разговоре с «Петербургским дневником» Таратынова подчеркнула, что музей активно привлекает внебюджетные средства через партнерские программы. Однако музей самостоятельно зарабатывает средства в летний период, обеспечивая функционирование в течение всего года.
Директор отметила важность создания особой атмосферы в музейных пространствах. В Александровском дворце была воссоздана традиция круглогодичного цветения сирени, которая была при императорской семье.