Петербург сохранял традицию празднования Дня ВМФ даже в годы войны

Газета СПБ 9 часов назад 16
Preview

Архивные документы и личные дневники раскрывают, как ленинградцы сохраняли традиции Дня ВМФ даже в самые трудные годы войны.

Традиция празднования Дня Военно-Морского Флота, основанная Петром I, сохранялась в Ленинграде даже в тяжелейшие периоды истории. Архивные документы и личные дневники горожан свидетельствуют, что морской праздник оставался важной частью жизни города в разные эпохи, сообщает «Вечерний Санкт-Петербург».

В 1939 году 14-летний Владимир Трифонов впервые попал на торжества в Ленинграде. В его воспоминаниях сохранились подробности того дня: торпедные катера на Неве, десантные учения у Петропавловской крепости, шлюпочные гонки. Эти впечатления окончательно убедили юношу связать жизнь с флотом. Через два года он уже служил сигнальщиком на ледоколе, приписав себе возраст для попадания на фронт.

Блокадные записи показывают, как трансформировался праздник в военное время. Художник Симон Гельберг, работавший на Дороге жизни, описывал, как в 1942 году вместо парада проводили субботник по разгрузке раненых с теплохода «Совет».

Медсестра Мария Васильева в дневнике отмечала, что День ВМФ начался с бомбежки, а праздник пришлось провести в бомбоубежище с детьми. Бухгалтер Николай Горшков фиксировал в записях звуки артобстрелов, сопровождавших тот день.

Капитан-лейтенант Александр Фесик рассказывал о неожиданном увеличении пайка и затишье на фронте. После войны праздник вернул себе радостную атмосферу. Об этом свидетельствуют записи 15-летней Веры Жидковой о салюте 1953 года и воспоминания студентки Лады Михеевой о веселящихся моряках в Петергофе в 1987 году.

Читать продолжение в источнике: Газета СПБ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'