В петербургских ресторанах и кафе существенно подскочили цены на блюда из-за подорожания ключевых ингредиентов. Участники рынка предполагают, что в дальнейшем повышение цен приведет к сокращению порций.
В Северной столице рост цен на ключевые ингредиенты в первом квартале 2025 года привел к подорожанию блюд в ресторанах и кафе на 30% и выше, сообщает Коммерсант-СПб.
Отмечается, что на рынке прогнозируют дальнейшее повышение цен с сокращением порций. По словам экспертов, средняя доля ингредиентов в себестоимости увеличилась с 35-40 до 45-50%. Предполагается, что цены повысятся в текущем году еще на 10-12%.
Среди лидеров подорожания стали овощные супы и рагу (+25-30%), пицца (+20%) и блюда с сырами (фондю и чизкейки, +18-22%). По информации Петростата, за период с января по апрель 2025 года цены многих продуктов питания значительно подскочили: картофель подорожал на 47%, капуста и свекла взлетели в цене на 41 и 37% соответственно.
Участники рынка отметили и 2,5-кратный рост цен на рыбу и мясо, а также на лососевые за последние два года. Более того, в среднем блюда в петербургских ресторанах повысились в цене на 15-20%.
Ранее Neva.Today сообщала, что в фуд-моллах Петербурга закрылось почти 100 ресторанов за год. Тем не менее данный сегмент рынка не теряет популярность.