В Петербурге заметно «подлетела» стоимость на шаверму. Медианная стоимость составила 377 рублей.
В Северной столице выросла за год цена на шаверму. По словам экспертов, медианная стоимость блюда подскочила за указанный период на 25%, достигнув 377 рублей, сообщает РБК Петербург.
Рост цен на петербургское блюдо отметили во всех типах заведений общественного питания всех типов (от уличных киосков до ресторанов). Весной 2024 года средняя цена на шаверму в городе составляла 302 рубля.
Как оказалось, на формирование стоимости повлияло подорожание ключевых ингредиентов: белокочанная капуста (50%), репчатый лук (46,8%), лаваш (36,4%) и майонез (25,4%). Отмечается, что закупочные цены на куриное мясо и морковь снизились на 1,2 и 8,6% соответственно.
Однако жители города на Неве все равно продолжают покупать шаверму. Продажи в Петербурге и Ленобласти год к году выросли почти на 26%. По РФ медианная стоимость классической шавермы за тот же период увеличилась за год на 39% (с 269 до 374 рублей).
Ранее Neva.Today сообщала, что глава республики Татарстан Рустам Минниханов услышал предложение от студента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и готов его реализовать. Петербуржец попросил помочь ему организовать продажу эчпочмаков в студенческой столовой.