Российские владельцы немецких иномарок могут столкнуться с рядом сложностей из-за экономических проблем. Водителям будет сложнее обсуживать своих четырехколесных коней.
Три года назад в немецкой экономике начались радикальные изменения, из-за чего высокоразвитый автопром демонстрирует признаки системного кризиса, сообщает РГ.
Более того, ситуация не только приближается к критической точке, а активно развивается, создавая глобальные проблемы в отрасли. На портале «Автовзгляд» отметили, что текущие события, которые разворачиваются вокруг автопредприятий Германии, войдут в историю как яркий пример трансформации глобальных промышленных гигантов.
Примечательно, что повлиять на ситуацию также решил американский президент Дональд Трамп, который ввел пошлины, разрушив последние надежды европейских концернов. Важно, что новые тарифы вступят в силу уже в августе текущего года. Они будут распространяться на всю продукцию из ЕС, в том числе на транспорт.
Судя по последним заявлениям Трампа, в мире наблюдается значительное снижение котировок акций ведущих немецких компаний. Например, активы Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW и Porsche рухнули на 2%. Общее падение составило 27,75%.
Следует обратить внимание и на автогиганта из Вольфсбурга, который вопреки завершению скандала, связанного с программным обеспечением дизельных двигателей, столкнулся с новыми вызовами на индийских и китайских рынках.
Так, перед российскими обладателями немецких иномарок возникнут некоторые сложности. В условиях экономической нестабильности и волатильности валютных курсов водителям будет сложнее обслуживать и ремонтировать свои автомобили. Это обусловлено возможным ростом цен на запчасти и расходные материалы, а также увеличением сроков их поставки.
Ранее Neva.Today сообщала, что эксперты из организации автомобилистов ADAC протестировали 13 моделей китайских электромобилей, представленных на рынке Германии. Они отметили высокое качество и хорошую безопасность, сравнимые с европейскими аналогами. Однако есть возможности для улучшения отдельных систем.