Согласно статистике Роспатента, за 11 месяцев 2024 года количество договоров франчайзинга между российскими предпринимателями выросло на 20% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Генеральный директор управляющей компании RC GROUP Дмитрий Лазаров считает, что основные мощности в будущем будут представлять именно отечественные франчайзеры.
О том, что на рынке заключается все больше договоров франчайзинга писал и Forbes. Издание отмечало, что 2024 год оказался довольно непростым из-за роста кредитных ставок, инфляции и кадрового голода. Компании рассчитывают увеличить список партнеров и количество точек в 2025 году.
Лазаров подтвердил, что франчайзинг в России продолжает расти. Эксперт отметил, что это следствие ухода с отечественного рынка зарубежных фирм. Помимо этого, росту франчайзинга способствует и развитие IT-сектора, который создает решения для улучшения аналитики и автоматизации процессов, пишет «МК в Питере».
Представитель RC GROUP на примере компании рассказал о том, как постоянно совершенствуется поддержка франчайзи. Так IT-компания получила лицензию на образовательную деятельность и создала специальную платформу для авторских онлайн-курсов «Курсир». Там имеется возможность проводить удаленно экзамены, тестирование и следить за прогрессом обучающихся.
Лазаров отметил, что выпускники «Курсира» уже показывают более высокие результаты в бизнесе в сравнении с конкурентами.
Гендиректор управляющей компании RC GROUP добавил, что бизнес всегда неразрывно связан с рисками, но это не мешает развитию франчайзи. По мнению Лазарова, франшиза является более безопасным аналогом бизнеса, начатого с нуля. Использование франчайзинга уменьшает распространенные риски, исключает лишние расходы, потому что франшиза – проверенная бизнес-модель.
«Франшиза дает возможность открыть собственное дело относительно безопасно, воспользовавшись наработками, технологиями и реальным опытом выбранного бренда», — отметил представитель IT-компании RC GROUP
Больший интерес будут вызывать франшизы, связанные с современными IT-технологиями, считает Лазаров. Он добавил, что импортозамещение ПО становится все более востребованным, а отечественные разработчики уже показывают себя на высоком уровне.
Ранее о плюсах импортозамещения рассуждал директор по финансово-техническому развитию RC GROUP Роман Фомин. Он отдельно отметил заинтересованность российских пользователей в качественном отечественном софте. Министерство экономического развития РФ планирует запретить параллельный импорт IT-продуктов для стимулирования отечественных разработчиков. По словам Фомина, такая мера станет толчком для активного развития российских продуктов и последующего импортозамещения зарубежных аналогов. Подробнее об этом Neva.Today писала в материале «Выбираем отечественное: в RC GROUP оценили перспективы запрета на параллельный импорт некоторых категорий IT-продуктов».