Шестой бизнес-завтрак в рамках XVIII конкурса «Доверие потребителя-2025» по теме «Рынок апартаментов. Новые возможности для инвесторов и покупателей. Умные технологии, экологичность и авторский дизайн. Стиль, комфорт и инвестиции» прошел 6 августа в БЦ «СЕНАТОР» в конференц-зале компании IPG.
Партнеры мероприятия: IPG Россия, OMOIKIRI, ADVGroup, апарт-отель «ФОМИН», девелоперская группа PLG, SKAZ bureau, «Могилёвлифт», проект доходной недвижимости SAAN.
Предваряя дискуссию, исполнительный директор оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» Валентина Нагиева рассказала о ходе конкурса. Интернет-голосование в 25-ти номинациях идет на сайте конкурса doveriekonkurs.ru и bsn.ru и одновременно завершится 31 августа. Сейчас за участников отдано свыше 22300 голосов.
Аналитика. Анализ
Руководитель отдела продаж Циан Евгений Белоглазов назвал несколько причин востребованности апартаментов. Они сохраняют инвестиционный потенциал благодаря развитию внутреннего туризма и ограниченному потенциалу роста гостиничного сектора из-за дорогого проектного финансирования. На рынок негативно влияет общее охлаждение экономики и определенная конкуренция со стороны посуточной аренды квартир.
В первом полугодии 2025 года было продано около 1,27 тысячи апартаментов по ДДУ — немного меньше, чем во втором полугодии 2024 года. Темпы снижения спроса здесь происходят медленнее, чем в среднем по рынку, что говорит о более устойчивом интересе к апартаментам. На первичном рынке Петербурга число выставленных лотов выросло на 9%, что связано с замедлением продаж и необходимостью застройщиков дольше держать объекты на рынке. В то же время на вторичном рынке количество предложений сокращается из-за роста фактического числа сделок.
Покупатели апартаментов сейчас чаще всего ориентированы на сдачу недвижимости в аренду, а не на перепродажу. Средняя цена сделки на первичном рынке в первом полугодии составила 257 тысяч рублей за квадратный метр и снизилась, что объясняется смещением спроса в сторону более бюджетных объектов и активным применением застройщиками скидочных программ. На вторичном рынке цены в предложениях стабильно растут и достигли 291 тысячи рублей за квадратный метр, что связано с тем, что здесь представлены более дорогие объекты.
В рейтинге топ-20 жилых комплексов с апартаментами по продажам в Петербурге за первое полугодие 2025 года лидируют проекты, которые отвечают ключевым требованиям покупателей. К ним относятся выгодное расположение рядом с метро и парками, хорошие видовые характеристики, высокая степень готовности объектов (отделка, меблировка, готовые сервисные модели), яркая концепция (городской курорт, клубный формат с инфраструктурой, фитнесом и коворкингом и т.д.) «Вот это все помогает покупателю, особенно если он инвестор, войти в проект и быстрее получать доход», — заметил спикер.
Тренды рынка апартаментов
По словам Виктории Левиной, коммерческого директора PLG, за последнее время выросла как медианная, так и средняя цена квадратного метра апартаментов. Медианная цена по аналитике компании увеличилась примерно на 6%, а средняя — сразу на 20%. Несмотря на распространённое мнение, что доходность апартаментов невысокая (около 6–7%), особенно зимой, — фактически среднегодовая доходность с учётом капитализации превышает 20%, в зависимости от конкретного объекта.
Загрузка апартаментов растёт уже минимум третий год подряд. Хотя сейчас темпы прироста немного снизились, он всё равно продолжается — в этом году загрузка апартаментов компании увеличилась примерно на 16%, по сравнению с прошлым годом, а в прошлом году рост составлял около 24%. Это свидетельствует о продолжающемся спросе, несмотря на логистические сложности с авиаперелётами и билетами.
Интересное наблюдение: даже при том, что в основном покупатели приобретают апартаменты ради дохода, они всё равно эмоционально вовлечены в выбор недвижимости. Для них важны не только финансовые показатели, но и дизайн интерьеров, идея проекта, точки притяжения и уникальные особенности объекта. Существует спрос на нестандартные и интересные решения.
Также наблюдается тенденция к покупке апартаментов вне центра города. Существенным фактором является стоимость входа, которая в спальных районах значительно ниже. По статистике компании, около 60% инвесторов выбирают именно такие районы.
Сейчас на рынке апартаментов заметна еще одна важная тенденция — активное внедрение разнообразных рассрочек от застройщиков. Практически все компании предлагают рассрочку с первоначальным взносом от 20% до 30%, обычно до окончания строительства, а иногда и на 2–3 года. Это связано с тем, что многие покупатели не могут оформить ипотеку, поэтому застройщики предоставляют более гибкие условия, чтобы люди могли совершить покупку без отсрочки.
Тревогу на рынке вызывает приближающееся вступление в силу нового закона об обязательной классификации апарт-отелей.
Законодательные инициативы
Вице-президент, исполнительный директор НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Елена Бодрова:
«С точки зрения юриспруденции, на сегодняшний день наиболее интересна практика Москвы, сформировавшей требования к апартаментам, на которые выдается разрешение на строительство. Требований два. Первое — это наличие подтверждения департамента туризма о востребованности апартаментов именно в этом месте, и поддержке такого строительства. И второе требование — о том, что на данный объект не распространяется 214ФЗ, то есть апартаменты поступят в продажу только после окончания строительства и ввода их в эксплуатацию.
И еще момент — следим за одним из судебных дел в Москве, где мэрия отказывается вводить уже построенный апарт-отель, требуя признать объект строительства незавершенной постройкой, а в качестве обеспечительных мер наложить запрет на переход права собственности на помещения в этом объекте.
Сейчас идет суд, и мне кажется, что профессионалы рынка апартаментов очень внимательно следят за этой коллизией.»
Поведение инвесторов
Независимый эксперт по апартаментам и инвестиционной недвижимости Елена Дементьева поделилась обратной связью от инвесторов. По ее словам, покупательское поведение инвесторов сейчас характеризуется следующими трендами.
Так, инвесторы предпочитают готовый продукт, не требующий дополнительных вложений времени и денег. Им важна понятная прогнозируемая доходность. Они ценят, когда могут понять, как формируется прогноз доходности и убедиться в его реалистичности.
Для региональных инвесторов покупка апартаментов в Петербурге является показателем статуса.
Инвесторы предпочитают рассрочку и стараются избегать ипотеки или кредитования. Если же прибегают к заемным средствам (обычно небольшая сумма), то тщательно просчитывают целесообразность такого решения.
Инвестиции в апартаменты рассматриваются исключительно с точки зрения арендной стратегии, то есть для получения постоянного финансового потока от аренды. Спекулятивные стратегии не рассматриваются.
Генеральный директор компании RBI PM (входит в Группу RBI) Евгения Мироненко заметила, что в работе с инвесторами ключевым является доверие, которое управляющая компания должна заслужить, демонстрируя стабильную и растущую доходность.
«В наших апарт-отелях мы интегрируем искусство в разных его проявлениях: от скульптур и барельефов в лобби до картин в номерах и фирменного мерча, поддерживающего продажи. Так рождается единая общая стилистика и образ отеля – как для гостей, которые оставляют положительные отзывы и формируют лояльную клиентскую базу, так и для инвесторов, которые видят реальный результат. Увеличение числа постоянных гостей, готовых платить более высокий ADR (средний тариф за номер), подтверждает конкурентоспособность отеля на рынке», – заявила спикер.