Синоптик рассказал о погодных особенностях августа в Петербурге

Газета СПБ 3 часов назад 13
Preview

Последний летний месяц в Петербурге обещает быть похожим на типичный август.

Руководитель Прогностического центра «Метео» Александр Шувалов отметил, что иногда неоправдавшийся прогноз может даже радовать, особенно когда ожидается ухудшение погоды, а она становится более солнечной и теплой. Именно это произошло с его предыдущим прогнозом, в котором предполагалось похолодание в конце июля. Скандинавский циклон, ответственный за это, подвел, уступив давлению гребня арктического антициклона.

В итоге конец июля и начало августа в городе на Неве были очень теплыми, хотя и сопровождались сильными ливнями. Температура воды в Неве оставалась на уровне 24 градусов, подходящей для купания. Александр Шувалов подчеркнул, что этот эпизод подтверждает ограничение предсказуемости погоды 5-7 днями на сегодняшний день.

Как пишет «Вечерний Петербург», декадные, месячные и сезонные прогнозы дают лишь вероятностную оценку отклонений температуры и осадков от климатической нормы. Быстротекущие летние процессы, такие как ливневые осадки, поддаются прогнозированию не более чем за несколько часов до их начала. 

Наивысшую оправдываемость имеют прогнозы на первые сутки, достигая 96%, особенно в устойчивых синоптических ситуациях. Однако успешность прогнозов снижается с увеличением заблаговременности, и месячные прогнозы могут похвастаться лишь 60-65% точности. Поэтому следует осторожно относиться к утверждениям о том, что лето будет аномально жарким, поскольку такие прогнозы не имеют физического обоснования.

Говоря о климатических прогнозах, Александр Шувалов пояснил, что тенденции роста глобальной температуры и увеличения повторяемости стихийных погодных явлений статистически подтверждены. 

Например, в Петербурге средняя июльская температура повысилась на 1,5 градуса (с 17,6 до 19,1 градуса) с периода осреднения 1961-1990 годов до 1991-2020 годов, а январская — свыше 3 градусов (с -7,7 до -4,8 градуса). Этот тренд, вероятно, сохранится в ближайшие десятилетия, но межгодовая изменчивость остается. В будущем зимы станут короче и мягче, а лето — длиннее и жарче, при этом предел предсказуемости погоды вырастет до 8-10 дней.

 

Читать продолжение в источнике: Газета СПБ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'