Исследователи выяснили, что даже короткие полеты снижают способность клеток восстанавливать повреждения ДНК, что может повышать риск рака.
По словам ученых, бортпроводники ежедневно подвергаются воздействию космического излучения, перепадов давления, нерегулярного графика работы и стресса.
Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили, как перелеты воздействуют на способность клеток восстанавливать повреждения ДНК. В результате они обнаружили, что даже короткие полеты могут снижать эффективность их восстановления. Это потенциально повышает риск развития рака, сообщает Scientific Reports.
Ранее ученые уже находили у бортпроводников повышенную частоту некоторых видов рака, включая рак груди и кожи. Однако точные причины этого явления были неизвестны. Теперь исследователи считают, что ключевую роль может играть нарушение восстановления ДНК, которое защищает клетки от мутаций.
В ходе эксперимента у девяти бортпроводников взяли образцы крови до и после полетов. Ученые изучили состав крови, уровень повреждений ДНК и способность клеток восстанавливать ее.
После полета у участников обнаружили повышенный уровень лимфоцитов, что может говорить о воспалении. Также ученые зафиксировали ухудшение способности клеток восстанавливать повреждения ДНК, особенно те, что вызваны окислением и ионизирующим излучением.
По словам исследователей Если ДНК повреждается, а механизмы репарации работают плохо, ошибки накапливаются и могут привести к мутациям. Со временем это увеличивает риск развития рака. Кроме того, хроническое воспаление, которое также наблюдалось у участников, дополнительно способствует повреждению клеток.
Авторы работы считают, что результаты их эксперимента в будущем помогут создать меры защиты для бортпроводников.