Ученые обнаружили связь между потреблением кофе и здоровьем мозга

Газета СПБ 13 часов назад 12
Preview

Умеренное потребление кофе и чая может замедлить возрастное снижение когнитивных функций, особенно в области решения задач и рассуждений.

Международная группа исследователей проанализировала влияние регулярного потребления кофе и чая на когнитивные функции у людей старше 60 лет. В течение десяти лет ученые наблюдали за 8715 участниками эксперимента из Великобритании.

Результаты исследования продемонстрировали, что умеренное потребление кофе (1-3 чашки в день) связано с медленным снижением показателей подвижного интеллекта — способности решать новые задачи и адаптироваться к изменениям. Аналогичный эффект наблюдался у людей, которые пьют чай, вне зависимости от количества напитка, сообщает Planet Today.

Особое внимание ученые уделили анализу влияния генетического фактора APOE-ε4, связанного с риском развития болезни Альцгеймера. Полученные данные подтвердили защитные свойства исследуемых напитков даже у носителей этого гена.

Участники, которые выпивали больше четырех чашек кофе в день, продемонстрировали обратную тенденцию: у них более быстро снижались когнитивные функции. Исследователи объясняют этот эффект высоким содержанием кофеина.

В исследовании использовались комплексные компьютерные тесты, оценивающие различные аспекты когнитивной деятельности: вербальные и числовые способности, время реакции, зрительную и числовую память. Наиболее выраженное положительное влияние напитков наблюдалось именно в области подвижного интеллекта и зрительной памяти.

Авторы исследования подчеркивают необходимость дальнейших клинических испытаний для подтверждения причинно-следственных связей и разработки конкретных рекомендаций по потреблению этих напитков в пожилом возрасте.

Читать продолжение в источнике: Газета СПБ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'